Festival Nazionale del Risotto Italiano Biella dal 27 Ottobre al 4 Novembre

 
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Numerosi risotti diversi proposti nell'arco di nove giorni, serate top con menù completi a base di riso realizzate da chef stellati, prodotti territoriali enogastronomici da abbinamento in degustazione, la presenza e la certificazione di qualità da parte di Edoardo Raspelli.
Raspelli al Festival nazionale del Risotto a Biella
Raspelli al Festival nazionale del Risotto a Biella
Questi gli elementi significativi e distintivi dell'edizione del FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO che si svolgerà ad Expobinove - Biella Fiere dal 27 ottobre al 4 novembre prossimi, dopo l'edizione test di quattro giorni svoltasi con grande successo la primavera scorsa.
La formula dell'iniziativa, impostasi subito come leader a livello nazionale, si basa sul fatto che le province di Biella e di Vercelli (in fase di unificazione) sono capitali europee della produzione del riso, e mondiali per qualità e varietà. Non esiste dunque altro luogo in cui l'incontro del riso con i prodotti territoriali d'eccellenza (carni, salumi, formaggi, erbe e verdure, vini e birre) dia luogo, come qui, al miracolo del risotto destinato, dopo la pizza e la pasta, a diventare un "must" di italianità gastronomica nel mondo.
Non una sagra, dunque, ma un vero e proprio "contest" in cui i maestri risottieri daranno fondo alla propria arte realizzando ciascuno una gamma di risotti dalle infinite combinazioni, posti in degustazione al pubblico a costi molto popolari.
La manifestazione sarà integrata dalla predisposizione delle STRADE DEL RISOTTO: itinerari cultural-gastronomici per un soggiorno, o un week end, nelle terre del riso e del risotto per esplorarne le bellezze, le suggestioni naturalistiche e le golose opportunità.
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IL FESTIVAL DEL RISOTTO... Istruzioni per l'uso
QUANDO: dal 27 ottobre al 4 novembre 2012 a BIELLA FIERE
ORARI: Sabato e festivi dalle 11:00 alle 22:00 / Feriali dalle 18:00 alle 22:00
INGRESSO LIBERO
COSTI: 5 euro a risotto
NONSOLORISOTTO: sezione con preparazioni e prodotti enogastronomici da degustare e da acquistare in asporto o da consumare come integrazione dei risotti
CASA-TAVOLA-SPOSI: expo di prodotti e servizi succedanei alla cucina di casa

Risotti Programmati

L'elenco è provvisorio perché è in fase di elaborazione il programma definitivo.
“Riso Secondo Natura®” sfumato all'erbaluce spumante
Risotto con zucchine a coltello e julienne di menta
Risotto mantecato con tometta giovane di alpeggio accompagnato con riduzione di Bramaterra
Risotto con piselli novelli, pistilli di zafferano e filetti di Coregone
Risotto con mirtilli e Castelrosso
Risotto con dadolata di zucca, amaretti e gocce di cioccolato fondente
Riso con erbette della Valle Elvo e Valle Oropa e paletta biellese
Risotto con julienne di radicchio, Parmigiano e aceto balsamico
Risotto con asparagi, Pian Bress e rosso d'uovo
Risotto sfumato con birra Menabrea ambrata, mantecato con Sbirro e accompagnato con julienne di cavolo rosso
Panissa vercellese
Timballo di maratelli con la coda di bue e piccole verdure
Zuppetta di sbramati di risone alle erbe fini
Carnaroli con oca e verze
Carnaroli alle erbe di campo e toma
Paniscia Novarese
Riso Nero Artemide con Fonduta di Gorgonzola piccante
Risotto Carnaroli al Ghemme mantecato alla toma del Mottarone
Risotto Roma al Brut di Barbaglia con filetto di trota del Sesia
Risotto con marroni e lardo dei maialini novaresi
Pastiera di riso, ricotta e canditi
Insalata di riso Hermes con baccalà
Risotto al salto alla milanese con Gorgonzola dolce
Risotto con le rane
Risotto ai fiori mantecato al pesto di nocciole IGP delle colline biellesi e pepe nero
Risotto al tartufo di Alba
I RISOTTI OSPITIRisotto del CASON DI VALLE con RISO CARNAROLI IGP DEL DELTA DEL PO, vongole, gamberetti e alici
Risotto ALLA CHIOGGIOTTA con RISO CARNAROLI IGP DEL DELTA DEL PO e Radicchio di Chioggia
Risotto del POLESANO con RISO CARNAROLI IGP DEL DELTA DEL PO, zucchine, melanzane e Peperoni
Risotto al TARTUFO DEL DELTA DEL PO con RISO CARNAROLI IGP DEL DELTA DEL PO e Tartufo del delta Del Po
Risotto di NONNA ENRICHETTA con RISO CARNAROLI IGP DEL DELTA DEL PO, zucca e mantecato con robiola
Risotto del “SIOR LAURO” con RISO CARNAROLI IGP DEL DELTA DEL PO, gamberetti, vongole zafferano e Zucchine
Riso ALL'ISOLANA (Isola della Scala)
PAELLA