Divenuta il fiore all'occhiello dell'Alta Valle Camonica, la manifestazione estiva "Mangia e Vai",
giunta alla nona edizione, è una passeggiata diurna non competitiva che
si svolge ogni anno nel mese di luglio tra i suggestivi panorami dei
Parchi naturali dell'Adamello e dello Stelvio. Antiche tradizioni
gastronomiche accompagnano l'ospite in un percorso semipianeggiante che
si snoda lungo la Valle delle Messi e la Valle di Viso, per una
lunghezza di circa 11 Km e un dislivello in salita di soli 200 mt. Tale
evento può essere vissuto da tutti, bambini e adulti, non necessita di
alcuna preparazione atletica particolare e il tutto si svolge nella
massima tranquillità e sicurezza lungo le caratteristiche strade rurali
circostanti le frazioni di Pezzo e Precasaglio nel comune di Ponte di
Legno. Prodotti tipici locali e piatti tradizionali cucinati con gli
stessi ingredienti e metodi di una volta vengono distribuiti a tutti i
partecipanti presso i punti ristoro allestiti lungo la camminata
trascorrendo una giornata all'insegna dell'allegria e del divertimento.
Il silenzio profondo delle nostre montagne rotto a tratti dal vociare
festoso della gente e gli scenari suggestivi che si aprono ad ogni passo
fanno di questo evento un'esperienza da non perdere e un appuntamento
denso di forti emozioni. Trascorrerete una giornata all'insegna della
natura, della buona cucina e del divertimento. Vi aspettiamo numerosi!!!
La partenza è a S.Apollonia (raggiungibile con il bus navetta) dove, dalle ore 8.30, si ritirano i mangiapass. In località Silizzi
la prima sosta nei pressi della vasta area attrezzata all’interno del
Parco dello Stelvio dove vi attendono l'aperitivo e il gadget ricordo.
Attraversando le Case del Toss si ritorna a S. Apollonia
per ritirare acqua, degustare il "Fiurit" del caseificio di Oscar e, per
chi lo desidera, dissetarsi alla famosa fonte ferruginosa dalle
proprietà curative visitando nel frattempo la graziosa chiesetta di S. Rocco. Lungo la stradina racchiusa tra muretti di pietra si prosegue fino alle Case di Gioco dove viene servito l’antipasto di affettati nostrani, formagella, pane di segale e vino bianco per poi proseguire verso Pezzo per degustare i famosi calsù della Mangiaevai preparati con una ricetta inedita.
Ci si addentra poi nella Valle di Viso dove, al Ponte dei Martinoli, vi attende il tradizionale brodo di gallina e in loc. Valmalze
un buon sorbetto vi rinfrescherà. A seguire un piccolo strappetto in
salita vi porterà allo spezzatino e salamella con polenta e vino rosso
che verrà servito tra le suggestive Case di Viso (alle ore 15.00
nella locale chiesetta celebrazione della S.Messa). Per guadagnarsi il
formaggio stagionato di malga e la frutta bisogna camminare fino alle
baite di Pirli. Prima di scendere lungo il sentiero che riconduce a Pezzo
è possibile degustare, nella soprastante pineta, un buon caffè de
scandèla. Si riattraversa il centro storico del paese e ci si congiunge
alla strada sterrata in discesa fino a Planpezzo per scoprire
dolci e torta. Qui, prima di concludere la manifestazione, ti attende
la degustazione offerta dal "Liquorificio Adamello" e le allegre
bancarelle di prodotti locali e artigianali. L’accompagnamento musicale,
vari intrattenimenti e tante altre sorprese allieteranno tutto il
percorso della Mangiaevai: vi aspettiamo numerosi !!!