Milano Golosa 2013 dal 12 al 14 Ottobre Milano

MILANO GOLOSA 2013

In arrivo la II edizione della manifestazione dedicata al cibo “senza sprechi”, in una location tutta nuova nel cuore pulsante della città Sabato 12, domenica 13 e lunedì 14 ottobre 2013 Spazio Calabiana, Via Arcivescovo Calabiana 6, Milano Milano 2013 ‐

Da sabato 12 fino a lunedì 14 ottobre 2013 Milano Golosa aprirà i battenti a tutti coloro che vorranno conoscere le tematiche relative ai prodotti che ogni giorno vengono proposti al consumatore: partendo dalla qualità delle materie prime, passando per la fase di preparazione, fino ad arrivare al prodotto finito che arriva sulle nostre tavole. Grazie alla maggior consapevolezza dei consumatori finali si dovrebbe arrivare a un minor spreco alimentare.  Milano Golosa vuole essere il punto d’incontro per tutti gli appassionati e i professionisti che vogliono scoprire ed esplorare assieme ai maestri artigiani e agli esperti del settore food come (ri)conoscere e utilizzare il prodotto enogastronomico di alta qualità al meglio, perché “conoscere vuol dire non sprecare”, come recita il motto del Gastronauta Davide Paolini, ideatore e organizzatore della kermesse milanese. In questa seconda edizione Milano Golosa si sposta in una zona strategica della città, in una location unica e facilmente raggiungibile sia con i mezzi pubblici che con i propri per chi arriva da fuori Milano, a ridosso dello scalo ferroviario di Porta Romana tra piazzale Lodi e via Ripamonti, un’area che vivrà nei prossimi anni cambiamenti importanti. Anche la location, rispecchia gli obiettivi di Milano Golosa: l’allestimento, pensato da Consuelo Saisi e Alessandra Albini, verrà infatti realizzato all’interno di una ex cartiera ottocentesca che, rimasta per anni in disuso, prende nuova vita grazie a un progetto di recupero industriale, dal nome Spazio Calabiana. Anche grazie a questa scelta, Milano Golosa vuole comunicare al pubblico che non bisogna sprecare, ma che si può dare “nuova vita” al cibo come agli edifici.  Attraverso attività di svago e di approfondimento il pubblico, specializzato e non, potrà iniziare ad approcciarsi e imparare a riconoscere i prodotti di stagione per conservarli al meglio e acquistarli con una maggior consapevolezza e ridurre così gli sprechi. CONOSCERE. Una serie di lezioni e incontri a tema, come l’Università della Spesa, sulla stagionalità delle materie prime, su come sceglierle, conservarle e utilizzarle al meglio per evitare gli sprechi, per una maggior coscienza di tutto ciò che si compra e mangia, grazie anche al cuoco di bordo Alberto Affer che ci aiuterà a organizzare la spesa per un’intera settimana. Durante questa seconda edizione si parlerà di Riso, le diverse varietà, la scelta per i molteplici utilizzi, conservazione e cottura; Zafferano, proprietà, uso in cucina e conservazione; Parmigiano Reggiano, come riconoscerlo e sceglierlo, caratteristiche delle diverse stagionature, conservazione e impiego. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano, inoltre, suggerirà comeriutilizzare la crosta del Parmigiano per creare delle gustose chips fatte semplicemente al microonde. Saranno i migliori artigiani che nei Making Show illustreranno come nascono e prendono forma alcuni dei prodotti più noti e apprezzati del “made in Italy”. Accanto alla sezione Mercato Artigiani, dove saranno presenti produttori enogastronomici da tutta Italia, ci sarà anche un’area dedicata ai Vini Best Price: una selezione di cantine con vini dal buon rapporto qualità/prezzo, realizzata in collaborazione con Luca Gardini, Miglior Sommelier del Mondo nel 2010. FARE. Officine del gusto, corsi di cucina e degustazioni guidate da esperti, che ci aiuteranno nelle preparazioni di alcuni piatti e pietanze. 

Nell’edizione 2013 saranno previsti due laboratori che faranno avvicinare il pubblico al mondo della birra per assaporare fino in fondo le molteplici versatilità di questa bevanda. Il primo tratterà il tema della birra fatta in casa, denominata anche Homebrewing: verrà fatta una panoramica completa del processo di birrificazione, utilizzando lo stesso metodo impiegato nei piccoli birrifici, per arrivare a bere una buona birra home made. Il secondo laboratorio Beer&Food sarà dedicato agli abbinamenti tra diverse birre a cibi particolari, come ad esempio finocchio, asparago, carciofo, sottaceti, senape, gelato, grazie all’enorme versatilità delle varie tipologie di questa bevanda. Relatore dei laboratori sarà Marco Giannasso, membro del Consiglio Direttivo e docente responsabile dei corsi di formazione di Unionbirrai. Presidente di giuria dell’edizione Birra (2010).  ASSAGGIARE. I cinque sensi vengono stimolati e messi alla prova con degustazioni insolite, abbinamenti audaci e non convenzionali e viaggi sensoriali, come quello della Sala del tempo in cui si potranno scoprire quei prodotti che solo il tempo valorizza e rendere unici.  Tra le novità di questa edizione l’inserimento di due importanti aree tematiche: Birre Artigianali. L’Italia, da sempre patria del mangiare bene e del buon vino, da un decennio si può vantare anche della produzione di birre artigianali di qualità, ognuna di queste caratterizzata da creatività e radicamento al territorio.  Da qui, uno spazio dedicato a ospitare i principali birrifici italiani. Free Food. Da diversi anni si sta prestando sempre più attenzione alle intolleranze alimentari e le stesse aziende da diversi anni hanno messo in commercio numerosi prodotti realizzati specificatamente per chi soffre di questi disturbi. Un’area “Free Food” sarà dedicata alla panoramica dei cibi e delle bevande che non contengono glutine, zuccheri, solfiti aggiunti... Milano Golosa e Guido Tommasi Editore realizzeranno una guida cartacea “ Le Botteghe Golose di Milano"”, una selezione sul territorio milanese di 100 esercizi commerciali scelti per la loro eccellenza: gelaterie, panifici, macellerie, gastronomie, saranno i punti di riferimento dell’evento e contribuiranno a diffondere la cultura del prodotto di qualità. La presentazione al pubblico del volume avverrà durante i giorni della manifestazione, con la speciale partecipazione dei gestori dei locali segnalati nella guida. Lunedì 14 ottobre Milano Golosa ospiterà il primo forum della ristorazione, organizzato da UIR (Unione Italiana Ristoratori) e aperto a tutti i ristoratori italiani, che ha come obiettivo quello di far luce su temi e problemi della ristorazione italiana, tramite un confronto aperto e professionale. Sarà la prima volta che i ristoratori di tutta Italia si incontreranno in un contesto totalmente depoliticizzato, per discutere delle tematiche legate al loro quotidiano: questioni fiscali, legali, commerciali, gestionali e di sviluppo. La giornata sarà così organizzata: nella  prima sessione  (11.00-12.30) verrà presentata l’associazione con i suoi programmi di lavoro; mentre il pomeriggio sarà dedicato al confronto e al dibattito tra i soci. Qui il direttore (Savino Vurchio), il direttore esecutivo (Mario Palmieri) e Davide Paolini, insieme ai consulenti UIR, si confronteranno con i ristoratori in un dialogo aperto e costruttivo.  Milano Golosa è solamente alla sua seconda edizione, ma il Gastronauta Davide Paolini, ideatore e realizzatore della manifestazione assieme a VLab, forte dell’opinione che “conoscere vuol dire non sprecare” anche quest’anno ha intenzione di rendere l’edizione 2013 ricca di novità e soprese perché non si finisce mai di imparare, soprattutto quando in Italia esiste un così ampio ventaglio di proposte enogastronomiche per tutti i palati. Se ne assaggeranno delle belle! 

News

I Prosciutti dolci di Marco D'ggiono
A Milano Golosa sarà possibile degustare gli irresistibili Prosciutti, il Carpaccio di vitellone e la Dolce Chianina made by Marco D'Oggiono

Considerando la sola distanza geografica, i chilometri che separano quest' azienda brianzola da Milano non sono tanti, ma profondo e lungo sarà il viaggio in termini di sapori e di profumi che potrete fare a Milano Golosa, assaggiando i prodotti di Marco D'Oggiono Prosciutti. Un’azienda nata nel 1945 che continua ancora oggi a mantenere ineccepibile la qualità. Allevamenti e macelli garantiti, sottoposti a rigorosi controlli, prima di essere trasformati in prodotti D’Oggiono. La specialità della casa qui sono i prosciutti dolci, dal sapore delicato e nessun retrogusto salato, tanto da diventare una delle eccellenze gastronomiche della regione Lombardia. La lunga stagionatura è fatta ancora oggi al naturale dalla famiglia Spreafico, arrivata alla terza generazione. Il microclima particolare, favorito dalle colline brianzole e dai laghi, fa sì che la conservazione possa avvenire anche senza l’eccessivo uso di sale. La mancanza di sapidità contribuisce all’eccellente digeribilità del prodotto. Tra le specialità che potrete assaggiare a Milano Golosa, La dolce Chianina, fatta con carne fresca di razza Chianina certificata (la parte impiegata è precisamente la punta d’anca). Un vero capolavoro del gusto. La lavorazione a mano e la limitata speziatura rende il prodotto delicato: la finezza delle fibre e la marezzatura sottile garantiscono la scioglievolezza. Sempre dalla carne fresca Chianina si ottiene il carpaccio di vitellone, dal sapore deciso e intrigante, grazie alla sapiente concia che favorisce un’affumicatura leggera e un retrogusto di erbe di bosco.


Marco D’Oggiono Prosciutti
Via Lazzaretto, 29
Oggiono (LC)
T. 0341 576285
www.marcodoggiono.com 
Joselito, il re dei prosciutti iberici
25-09-2013

Uno dei prosciutti più desiderati al mondo: lo cercano politici, vip, artisti, ristoratori. E’ presente in molti menu di ristoranti stellati, i buongustai sono disposti a tutto pur di assaggiarlo, lo battono all’asta a cifre astronomiche e lo avremo come ospite speciale a Milano Golosa. E’ il Jamon Joselito.

Jamon Ibérico Pata Negra de Bellota che tradotto suona  così:  prosciutto derivato da suini neri di razza iberica che pascolano liberamente e sono alimentati con ghiande ed erbe. Allevamenti selezionati,  una tracciabilità completa  e una lavorazione  paziente e artigianale danno vita a prosciutti di una qualità eccellente. La zona di produzione è l’ecosistema dal favorevole microclima compreso tra le regioni della Salamanca, dell’Extremadura e dell’ Andalusia.  Il marchio Joselito, deriva dal nome del produttore: José Gomez. Cent’ anni di esperienza trasmessi attraverso quattro generazioni.  Orgoglio spagnolo, il Jamon Ibérico de Bellota è molto tutelato. L’etichetta comporta precise regole: il suddetto maiale deve seguire un’attenta dieta a base di ghiande e cereali e non può avere un peso inferiore ai centosessanta chilogrammi; ogni maiale dispone di circa tre ettari di pascolo. L’alta concentrazione di acido oleico nelle ghiande rende  di una scioglievolezza impareggiabile il grasso del prosciutto Joselito. Altrettanto rigide sono le regole sulla stagionatura. Un processo di salatura, con il sale marino dell’Andalusia,  rende perfetta la conservazione dei prosciutti che inizia in primavera in seccatoi naturali. L’invecchiamento avviene in cantine sotto terra con temperatura e umidità costante; fino al raggiungimento delle perfette qualità organolettiche che caratterizzano il prodotto.

Tra le specialità della casa: il Jamon Joselito Gran Reserva, stagionato per minimo trentasei mesi; il Paleta Joselito Gran Reserva, stagionato almeno per ventiquattro mesi; il  Lomo Joselito, affumicato in camini naturali di carbone e legna e stagionato per 5-6 mesi; il Chorizo e il Salchichòn Joselito preparato con le parti nobili del maiale e stagionato per sei mesi. 

Jamon Joselito
C/ Santa Rita 8
37770 Guijuelo
Salamanca (Spain)
T.+34 923580375
E. info@joselito.com
www.joselito.com


MILANO GOLOSA | 12/14 OTTOBRE 2013 Orario: Sabato 12:00 – 19:30 | Domenica 10:00 – 19:30 | Lunedì 9:00‐14:00 Ingresso: Adulti ‐ 10 euro; Bambini fino ai 12 anni ‐  5 euro Organizzato da: Gastronauta e V‐Lab info@milanogolosa.it ‐ www.milanogolosa.it

UFFICIO STAMPA – PAOLINI COMUNICAZIONE Valentina Paolini, Paola Marconato Email: vp@paolinicomunicazione.it ‐ info@paolinicomunicazione.it Tel: 339.8434196