Sagra delle "Offelle di Parona" dal 5 al 7 Ottobre
45a Sagra delle "Offelle di Parona"
Da sabato 5 a lunedì 7 Ottobre
E' il momento della festa popolare più famosa ed attesa di Parona: un
intenso programma con spettacoli musicali, una grande parata, il luna-park,
gli hobbysti e le numerose attrazioni che affollano le vie e le piazze del paese per festeggiare il
nostro prodotto tipico.
C’erano una volta Pasqualina ed Elena Colli… La nascita dell’Offella
assomiglia un po’ ad una favola, che narra la storia vera delle due
sorelle paronesi che sul finire del 1800 crearono questa specialità
senza mai rivelarne la ricetta.
La presenza delle Offelle sulle
tavole paronesi fu subito legata alla ricorrenza della Madonna del
Rosario, quando venivano offerte a parenti ed amici che dai paesi vicini
arrivavano a Parona per gustarne l’inconfondibile sapore.
Per
tutelare la genuinità del biscotto paronese, la Pro Loco ha depositato
un marchio di garanzia fornito ai produttori che hanno, col tempo, preso
il posto degli antichi forni casalinghi.
E per promuoverne
l'immagine, dal 1969 organizza la Sagra dell'Offella, la prima domenica
di ottobre: in quel giorno i colori e l’atmosfera dalla tradizionale
festa popolare Qual era il segreto di tanto successo? Facile la
risposta. La genuinità degli ingredienti, il loro giusto dosaggio e
l’indovinata cottura imprimevano al prodotto un indice di gradimento
eccezionale.
Quegli ingredienti, quei sistemi di produzione, anche dopo decenni, sono rimasti invariati.
Richiamano
migliaia di visitatori che continuano ad essere attratti
dall’intramontabile dolcezza del dolce... vanto di Lomellina.
Le offelle sono un dolce tipico della cittadina di Parona, nella Lomellina, la zona nord occidentale della provincia di Pavia.
La specialità dolciaria vanta ormai più di un secolo di vita.
Si tratta di un biscotto, dal gusto unico e dall'inconfondibile
forma ovale, nato da un'indovinata miscela di ingredienti semplici e
nutrienti.
Pare che le inventrici dello squisito dolce siano state, sul finire dell'Ottocento, le sorelle Pasqualina e Linìn Colli.
Il successo commerciale delle offelle arrivò nel 1969 con l'organizzazione della prima sagra di questo prodotto tipico.
Da allora, la locale Pro Loco tutela la genuinità del biscotto
attraverso un marchio di garanzia fornito ai produttori.Il dolce ha
conquistato il palato di tanti consumatori italiani ed esteri.