Franciacorta in Bianco 2013 11 Ottobre Castegnato (BS)



Si aprirà l'11 ottobre 2013 a Castegnato, in provincia di Brescia, la 18^ edizione di Franciacorta in Bianco, appuntamento con il latte e i suoi derivati, che ogni anno raduna nella meravigliosa cornice della Franciacorta migliaia di visitatori accomunati dall'amore per il formaggio.
Luogo: centro polifuzionale di via II Giugno a Castegnato (BS)
Orari di apertura al pubblico:
Venerdì dalle 20.00 alle 24.00
Sabato dalle 10.00 alle 24.00
Domenica dalle 10.00 alle 20.00
Inaugurazione: venerdì 11 ottobre h. 19,00
Biglietto d'ingresso:
Venerdì 2€ (gratuito per i castegnatesi)
Sabato e Domenica 3€ (ridotto - 2€)
Ingresso gratuito per i bambini sotto i 12 anni e per coloro che compiono i 18 anni nel mese di ottobre
Degustazioni guidate: degustazioni sensoriali guidate in abbinamento vini e formaggio - in collaborazione con le delegazioni bresciane di O.N.A.F. - O.N.A.V. ed Ente Vini Bresciani. La partecipazione alle degustazioni ha un costo di € 5,00 a persona a degustazione (max 30 persone).
E' necessaria la prenotazione anticipata
Per disdette ed informazioni: tel. n.0302146881-883 - e-mail info@franciacortainbianco.it
Il programma completo sul sito ufficiale dell'evento.


 VENERDI’ 11 OTTOBRE 2013
(apertura spazi espositivi ore 20.00-23.00)

  • Ore 17,30 Expo 2015: quali le reali opportunità per l’agroalimentare bresciano?
Convegno a cura della Coldiretti di Brescia, presso l’aula magna della scuola secondaria di primo grado "G. Pascoli".

Partecipano:
Alberto Cavalli                              Assessore regionale al Commercio,
                                                        Turismo e Terziario
Gian Francesco Tomasoni        Assessore provinciale all’Agricoltura,
                                                        agriturismo e alimentazione
Alessandro Sala                         Consigliere regionale
Fabio Rolfi                                    Consigliere regionale
Ettore Prandini                             Presidente Coldiretti Brescia e
                                                        Presidente Coldiretti Lombardia
Corrado Barberis                        Presidente dell’Istituto Nazionale
                                                        di Sociologia Rurale di Roma

  • Ore 19,00  Inaugurazione ufficiale della diciottesima edizione di FRANCIACORTA IN BIANCO
Taglio del nastro con accompagnamento del Complesso Bandistico di Castegnato
                                  
  • Ore 20,00   Visita della rassegna con ingresso gratuito per i Castegnatesi

Dalle 21.30 alle 24.00 nel terzo padiglione Franciacorta in White – musica e intrattenimento.
Serata liscio con la musica dell’Orchestra di Silvana Dusi.
Aperitivo presso l’area Bar. Ingresso gratuito e indipendente.


SABATO 12 OTTOBRE 2013
(apertura spazi espositivi ore 10.00-22.00)

  • Ore 10,30 Le Valli alla conquista del mercato
Convegno storico-culturale
Partecipano:
Corrado Barberis       Presidente dell’Istituto Nazionale
                                       di Sociologia Rurale di Roma
Attilio Politi                   Ricercatore INSOR
Corrado Tomasi         Presidente della Comunità Montana
                                       della Valle Camonica
Davide Pace                Presidente della Comunità Montana
                                       Parco Garda Alto Bresciano
Bettinzoli Bruno           Presidente della Comunità Montana
                                       della Valle Trompia
Stagnoli Primo            Presidente della Cooperativa
                                       Valle di Bagolino

A seguire saranno offerti in degustazione dei prodotti forniti dalle aziende invitate.

  • Ore 14,30 Degustazione Formaggi - Distillati
 Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.

  • Ore 15,00  Consegna del IV Premio all’imprenditorialità giovanile alla memoria “ing. Aldo Artioli”
 Consegnato a Giada Farina, titolare de “Le Torte di Giada”

  • Ore 16,00 Degustazione Formaggi - Distillati
Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.

  • Ore 17,00 Le Paste Filate del Molise
 Dimostrazione della lavorazione dei formaggi a pasta filata a cura del Caseificio Di Nucci - Agnone (IS)

  • Ore 18,30 Degustazione Formaggi - Distillati
Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.

  • Ore 19,00 Friuli in Bocca
assaggi appetitosi a base di prodotti tipici friulani, in collaborazione con le pro loco di Clauzetto e Val d'Arzino ed i Comuni di Clauzetto e
Vito d'Asio (PN)

Dalle 21.30 alle 24.00 nel terzo padiglione Franciacorta in White – musica e intrattenimento.
Spettacolo di cabaret delle attrici comiche LAURA MAGNI di Colorado Café e TERESA LALLO di Zelig.
Aperitivo presso l’area Bar. Ingresso gratuito e indipendente.

Durante il corso della giornata degustazione di Polenta Taragna con farina di Castegnato a cura dell’Associazione Alpini di Castegnato.


DOMENICA 13 OTTOBRE 2013
(apertura spazi espositivi ore 10.00-20.00)
  • Ore 10,30 Bufale di Lombardia: atto II
Convegno storico-culturale
Partecipano:
Corrado Barberis        Presidente dell’Istituto Nazionale di
                                        Sociologia Rurale di Roma
Attilio Politi                    Ricercatore INSOR
Riccardo Crotti             Presidente dell’APA di Cremona
Andrea Facchi              Azienda Agricola La Santella
Silvio Massari              Azienda Agricola F.lli Massari

A seguire saranno offerti in degustazione dei prodotti forniti dalle aziende invitate.

  • Ore 14,30 Degustazione Formaggi - Distillati
Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.

  • Ore 15,00 Dal Latte al Formaggio: la produzione fatta in casa
Dimostrazione della lavorazione del latte a cura del caseificio F.lli Franzoni – Torbole Casaglia (BS)     

  • Ore 16,00 Degustazione Formaggi - Distillati
Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.

  • Ore 17,00 Il Latte d’Asina: dall’antichità i rimedi del terzo millennio
Convegno a cura dell’Azienda Agricola L’Asino del Lago – Pilzone di Iseo (Bs)

  • Ore 18,30 Degustazione Formaggi - Distillati
Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.

  • Ore 19,00 Premiazioni
XVI Edizione Concorso Nazionale “Assaggio formaggi” a cura dell’O.N.A.F.

  • Ore 19,30 Arrivederci al 2014
Brindisi di chiusura della Rassegna.


Durante le giornate recinto con animali e gonfiabili per i bambini.