Mostra del Bitto 2013
dal 18 al 20 Ottobre
Morbegno
IL RE DEI FORMAGGI
VALTELLINESI
TORNA NEL CENTRO DI
MORBEGNO E AL CENTRO DELLE VOSTRE
EMOZIONI
IN UNA “TRE GIORNI ALL’INSEGNA
DI GUSTO, TRADIZIONI, CULTURA, SPETTACOLI E FOLCLORE”.
NON MANCARE: LA VALTELLINA TI
ASPETTA!
Torna anche quest’anno,
come da ben 106 anni, la Mostra
del Bitto, la più importante manifestazione enogastronomica della Valtellina,
mettendo in mostra i prodotti tipici della filiera agroalimentare provinciale,
l’artigianato artistico, le tradizioni e il folclore di Valtellina e
Valchiavenna
Il re dei formaggi
valtellinesi animerà il centro storico della bella Morbegno in un percorso goloso che si snoderà a partire
dalla storica piazza Sant’Antonio, dove i
formaggi in concorso faranno bella mostra all’interno della casera allestita
nello storico Chiostro.
L’ormai centenaria Mostra
del Bitto, nata all’inizio del secolo per premiare le forme migliori prodotte
sugli alpeggi estivi delle Valli del Bitto, terra natia del sovrano indiscusso
dei formaggi valtellinesi, prendeva il via, oltre 100 anni orsono, proprio in
Piazza Sant’Antonio, dove i casari e gli
abitanti delle Valli si incontravano per vendere e acquistare le pregiate
forme, che venivano consumate durante l’inverno o fatte stagionare per lunghi
anni. Un aroma intenso e un gusto inconfondibile, al punto da incantare il
palato degli intenditori di tutto il mondo, in arrivo persino dal lontano
Giappone!
Come da tradizione
anche in questa edizione verranno selezionati, da una giuria di esperti
assaggiatori, il miglior Bitto DOP e il miglior Valtellina Casera DOP prodotti
durante l’anno, e, tra una premiazione e una Mostra Regionale di vacche “Bruna Alpina”, dal cui latte viene
prodotto il re dei formaggi valtellinesi, il turista più curioso potrà andare “a
spasso” alla scoperta di tutte le eccellenze enogastronomiche valtellinesi,
visitando gli angoli più suggestivi della città, le viuzze più antiche e i nobili palazzi della
sorprendente cittadina di Morbegno.
Una Mostra che coinvolge
l’intero centro città che diventerà, per l’occasione, una vera e propria vetrina interattiva e
degustativa, un’immensa aula didattica a cielo aperto per conoscere i segreti di tutti i prodotti tipici, DOP, DOC
e DOCG della Valtellina (mele, bresaola, miele, formaggi, pizzoccheri e i
prestigiosi vini). Nel cuore della città la grande Piazza Sant’Antonio ospiterà
tensostrutture animate dai produttori storici del settore lattiero-caseario provinciale,
le aule didattiche e il nuovissimo SHOW COOKING degli Chef.
Non mancheranno lavorazioni in diretta, panel di assaggio, workshop interattivi per
adulti e bambini…
Tante dunque le
iniziative, per riportare il Bitto “al centro” della città e delle vostre
esperienze: cheese-hour e menù a tema nei ristoranti della città, lo Show
Cooking in cui il pubblico si cimenterà in ricette a base dei prodotti tipici
della valle: pizzoccheri, sciatt, taroz, bisciola, in abbinamento con le
Eccellenze vitivinicole valtellinesi, rinomate in tutto il mondo: Inferno,
Sassella, Grumello e Sforzato…
Tra gli eventi in mostra
anche menu’ a tema con il coinvolgimento della ristorazione locale,
degustazioni nelle cantine storiche del centro, percorsi didattici per i più piccini,
corsi di cucina e di educazione alimentare, spettacoli e convegni. Tra le antiche vie del borgo, artigiani all’opera e antichi
mestieri della civiltà contadina: dalla lavorazione del “pezzotto”, tappeto
tipico della Valtellina alla lavorazione
della pietra ollare e del legno, dall’intreccio delle gerle alla lavorazione
della lana e del feltro.
… un’edizione
da non perdere:
un
tuffo nel passato per gustare meglio il presente!
INFO
PRATICHE:
Orari Mostra del Bitto: venerdi’ 18 ottobre ore 17,00-23,00
sabato 19
ottobre ore 9,00-23,00
domenica 20
ottobre ore 9,00-19,00.
Info per il pubblico: Consorzio
Turistico Porte di Valtellina
Tel +39.0342.601140
Il PROGRAMMA dettagliato dell’evento è sul sito www.mostradelbitto.it
menù al dop_cheese hour.pdf