"Maialata 2014" dal 1 Febbraio al 9 Marzo le Tavole Cremasche

http://www.tavolecremasche.it/maialata_2014_brochure.pdfMaialata 2014
dal 1 Febbraio al 9 Marzo
diciassettesima edizione

I ristoratori dell’Associazione "LE TAVOLE CREMASCHE" vogliono valorizzare, far conoscere ed esportare la tradizione della cucina cremasca, cucina che nel periodo invernale privilegia il maiale .Con i cuochi dell’Associazione le eccellenze gastronomiche di artigiani e produttori virtuosi arrivano velocemente sulle tavole dei ristoranti, proposte in piatti che sanno mescolare la storica cucina di pianura con stimoli innovativi, per far conoscere e amare tradizioni gastronomiche e ingredienti di questa nostra isola felice.
Ecco allora, con cadenze prefissate, seguendo il naturale ritmo delle stagioni, le nostre rassegne enogastronomiche:
dal 1 Febbraio al 9 Marzo, i ristoratori dell’Associazione propongono "LA MAIALATA 2014".
La rassegna gastronomica, giunta alla 17° edizione è intimamente legata al territorio, alla buona abitudine di allevare in proprio il maiale e macellare in casa con l’aiuto di provetto norcino, non dimenticando che in questo freddo periodo dell’anno, a tavola è buona abitudine “... fare il maiale”, per abbondante scorta di proteine e grassi prima del lungo e salutare digiuno quaresimale.
Con il 2014 la Rassegna coincide con le manifestazioni legate al CARNEVALE CREMASCO www.carnevaledicrema.it per esaltare con le nostre proposte gastronomiche un grande evento da sempre presente nella tradizione cremasca, uno dei più grandi e partecipati carnevali della Lombardia, con la costante presenza della maschera"al Gagèt còl sò Uchet". Il Gagèt si distingue per l'abito nero, scapat, solitamente quello di nozze, indossato nelle grandi occasioni. Veste vistose calze e coccarda bianco rossa, i colori della città. In testa porta un cappellaccio, calza zoccoli di legno, fazzoletto al collo, secondo la più stretta tradizione contadina. Porta al braccio “curbèla con l'oca”, un cesto con l’oca da vendere al mercato.

I ristoranti delle TAVOLE CREMASCHE che propongono la rassegna:

Ristorante Bistek
V.le A.De Gasperi n.31 Trescore Cremasco (CR)
Tel. 0373 / 273046

Trattoria Il Fante
Via del Fante, 23 Santo Stefano di Crema
Tel. 0373 / 200131

Ristorante Il Ridottino
Via Alemanio Fino, 1 Crema
Tel. 0373 / 256891

Hostaria San Carlo
Località Colombare di Moscazzano
Tel. 0373 / 66190

Trattoria Quin
Via Racchetti 8 - 26013 Crema (CR)
Tel. 0373 /257961

Trattoria Tre Rose
Via Maltraversa, 1/b Castelleone
Tel. 0374 / 57021

Trattoria Volpi
Via Indipendenza, 34 Nosadello di Pandino
Tel. 0373 / 90100

Info : telefono 0373273046