E’ in arrivo un Vinitaly carico carico di … novità.
Nella sede del Consorzio Tutela
Valcalepio fervono i preparativi per il prossimo Salone Internazionale dei Vini e dei Distillati Vinitaly 2014 in
programma per il 6,7,8 e 9 aprile
presso la Fiera di Verona.
Alla Kermesse Veronese il Consorzio si presenterà rinnovando la scelta
di uno spazio collettivo che unisca in un’unica piazza le realtà produttive di
Bergamo.
13 le aziende vitivinicole che prenderanno parte al Vinitaly 2014
nell’ampia piazza Valcalepio spazio B8-C8 del Pala Expo Lombardia.
CANTINA SOCIALE BERGAMASCA
|
CASCINA DEL BOSCO - LORENZO BONALDI
|
CELINATE
|
IL CALEPINO
|
IL CIPRESSO
|
LA COLLINA
|
LA ROVERE
|
LA TORDELA
|
LOCATELLI CAFFI
|
MEDOLAGO ALBANI
|
VILLA DOMIZIA - 4R
|
VINSERVICE
|
GRAFICHE VALPOLICELLA
|
TOSCA
|
CASTELLO DEGLI ANGELI
|
“Ancora una volta insieme, ancora una volta con uno spazio ampio e
arioso che dia modo a tutti, piccoli e grandi di partecipare ad un appuntamento
di fondamentale importanza per il mondo enologico italiano e internazionale”
nelle parole del Presidente del Consorzio, Enrico
Rota. “Quella del 2014 si preannuncia come un’edizione particolarmente
ricca e non vediamo l’ora di essere tutti insieme a Verona per parlare ancora
una volta del Vino di Bergamo e delle sue aziende”.
Vinitaly sarà inoltre l’occasione per presentare la prima annata del Terre del Colleoni Spumante DOC con un
brindisi dedicato a questa nuova produzione che avrà luogo domenica 6 aprile
2014 in Piazza Valcalepio.
Non potrebbero mancare, poi, le nuove annate dei Terre del Colleoni
Doc, dei Valcalepio Doc e dei Bergamasca IGT perché, come ripete spesso il
direttore del Consorzio, l’enologo Sergio
Cantoni “Noi facciamo vino ed il bello del vino è che ogni annata è diversa
da quella precedente!”
Si rinnova anche per il 2014 la collaborazione con la Camera di Commercio di Bergamo e i suoi
Ristoranti dei Mille Sapori. Nelle
giornate di fiera 7 ristoratori si alterneranno nel presentare al pubblico
piatti della tradizione bergamasca rivisti e reinterpretati attraverso la loro
lente creativa.
Domenica 6 aprile Carolina, Fabiano e Nadia de La Nuova Gastronomia di Azzano San Paolo proporranno una serie di
assaggi di cucina bergamasca a base di funghi, formaggi, salumi e verdure.
Lunedì 7 aprile ospiti Flavio Mazzilli de La Locanda della Corte di Alzano Lombardo (tondo oro allo
Strachitund) e Diego Pavesi chef dell’Albergo Ristorante della Torre di Trescore Balneario (polpettine con
loanghina de la bergamasca e Branzi) insieme al Caseificio Taddei di Fornovo San Giovanni.
Martedì 8 aprile insieme ai salumi della Ditta Gamba, saranno presenti lo chef Gianni e la squadra
dell’Hotel Ristorante il Gourmet di
Bergamo (risotto sfumato al Valcalepio Bianco Doc con asparagi verdi e
formaggio Branzi) e la famiglia Bolognini della Trattoria Bolognini di Mapello (medaglione di polenta con
spezzatino al Valcalepio Rosso Doc).
Mercoledì 9 aprile, infine, il team di Rosa Carissimi del Raviolificio Poker di Albano
Sant’Alessandro preparerà gli Scarpinocc di Parre e i Casonsèi de la Bergamasca
mentre Marco e Giorgio della Trattoria
Falconi di Ponteranica offriranno gnocco di pane con spinaci e fonduta di
Strachitund Dop, Stufatino di cinghiale delle Orobie con Valcalepio Doc e
crostone di polenta bergamasca, crema inglese al caffè con pralina al
cioccolato, polenta e zucchero. Ad accompagnare i piatti anche i formaggi della
Casera Monaci di Almenno San
Salvatore.
Durante tutta la kermesse, inoltre, grazie al supporto dell’ASPAN di Bergamo sarà possibile
assaggiare La Garibalda, il tipico pane bergamasco.
E proprio in tema di cibo e vino e del loro perfetto sposalizio, il
Consorzio sta organizzando una serie di workshop dedicati ai food blogger che
verranno accolti ed ospitati presso la Piazza Valcalepio per una serie di
eventi dedicati alla scoperta del ricco e poliedrico panorama enogastronomico
bergamasco.
Anche quest’anno il Consorzio dedica i suoi spazi online alle aziende
che prenderanno parte al Salone veronese con Anteprima Vinitaly: a partire da Lunedì 17 marzo 2014 ogni giorno
la homepage del sito e i profili social del Consorzio sono dedicati a una delle
aziende che potrete incontrare nella Piazza Valcalepio.
Quest’anno poi il Valcalepio è più social che mai: sarà possibile
seguire il Vinitaly del Consorzio sui principali social networks (Facebook e
Twitter) con l’hastag #ValcalepioAVinitaly
Potremmo stare ore a raccontarvi tutte le novità del Consorzio,
preferiamo invitarvi nella Piazza Valcalepio (B8-C8 PalaExpo Lombardia) per
parlarne di persona davanti ad un buon calice di Valcalepio Doc.