2 GIUGNO 2014 PARCO DEL MONTENETTO
“Alla scoperta del Montenetto” è una
passeggiata enogastronomica, su due percorsi alternativi di circa 7 km,
durante la quale si degusteranno buonissimi piatti, preparati da
ristoranti del territorio, in abbinamento agli ottimi vini del
Montenetto. Una passeggiata slow adatta a tutti gli amanti del buon
vino, del cibo e delle passeggiate all’aria aperta, il cui scopo è far
scoprire i sapori e le bellezze di questa bellissima area della
provincia di Brescia. I partecipanti arriveranno a fare circa 10.000
passi giornalieri, consigliati dai medici per la propria salute, in
questo caso non rinunciando ai piaceri della tavola. Un vero e proprio
menù itinerante che avrà inizio con un aperitivo alle 10.30 e
comprenderà: antipasto, primo, secondo, formaggio, dolce, caffè.
Il Monte Netto
Il Monte Netto è un altopiano formato da terreni
calcareo argillosi, che si eleva nettamente dalla pianura Padana. La sua
particolare conformazione geologica ha impedito un’estesa
antropizzazione, consentendo il mantenimento di una fauna e di una flora
particolare. I terreni godono di un’ottima esposizione e risultano
particolarmente adatti alla coltivazione della vite. Il riconoscimento
della vocazionalità viticola dell’intera zona di produzione lo si
ritrova nelle diverse tipologie di vini di qualità che si producono. In
questo quadro si intendono valorizzare le elevate potenzialità espresse
dalle varietà autoctone quali il Marzemino (localmente denominato Berzemino), il Trebbiano di Soave o Trebbiano di Lugana e/o Trebbiano Toscano.
Il Monte Netto è caratterizzato dalla presenza del parco agricolo
che lo occupa per circa 2/3. E’ di circa 130 metri s.l.m. ed è
circondato da una fascia variamente articolata di territorio che ne
valorizza le potenzialità, proteggendolo da fenomeni di compromissione e
legandolo alla campagna circostante, alla valle fluviale del Fiume
Mella e ai centri storici. Dal punto di vista naturalistico ed
ecologico, l’elemento locale di maggior interesse è certamente
determinato dal bosco di Capriano del Colle. Inoltre nella zona delle
cave, vi è la presenza di laghetti che consentono la crescita di
vegetazione di un certo interesse naturalistico. Il parco è anche
caratterizzato dall’ambiente agricolo costituito da filari posti lungo
le divisioni degli appezzamenti e delle strade, con piante di gelso, un
tempo molto comuni da queste parti, ma oramai rarissime.
I Vini
CAPRIANO DEL COLLE DOC
Approvato con DPR 08.07.1980 G.U. 315 – 17.11.1980
Modificato con DM 03.06.1998 G.U. 147 – 26.06.1998
Modificato con DM 26.07.2011 G.U. 191 – 18.08.2011
Modificato con DM 30.11.2011
Modificato con DM 03.06.1998 G.U. 147 – 26.06.1998
Modificato con DM 26.07.2011 G.U. 191 – 18.08.2011
Modificato con DM 30.11.2011
MONTENETTO DI BRESCIA IGT
Disciplinare di produzione Montenetto di Brescia Igt
Approvato con DM 18.11.1995 G.U. 285 – 06.12.1995
Modificato con DM 24.07.2009 G.U. 184 – 10.08.2009
Modificato con DM 30.11.2011
Modificato con DM 24.07.2009 G.U. 184 – 10.08.2009
Modificato con DM 30.11.2011
La zona di produzione del Capriano del Colle Doc e del Montenetto di Brescia Igt comprende il territorio dei Comuni di Capriano del Colle, di Poncarale e di Flero.
LE TIPOLOGIE:
Il Capriano del Colle DOC Bianco e Bianco Superiore
devono essere ottenuti da Trebbiano di Soave o Trebbiano di Lugana e/o
Trebbiano Toscano per almeno il 60%, che contribuisce in modo
determinante ai profumi delicati floreali al gusto secco, sapido e
strutturato, rendendolo adatto ad antipasti e piatti di pesce e carni
bianche. Il colore è giallo paglierino, con riflessi verdognoli.
All’olfatto si offre con note floreali, delicato e gradevole. Al gusto è
secco e rivela una struttura particolare. La gradazione alcolica
complessiva minima è di 11 gradi. Perfetto per accompagnare antipasti,
piatti di pesce e portate con rane e lumache. Si presta anche ad
affiancare i tradizionali casonsei. La tipologia Superiore si ottiene
dal medesimo uvaggio indicato per il Capriano del Colle DOC Bianco. Il
vino a denominazione di origine controllata Capriano del Colle Bianco
con la menzione Superiore deve essere sottoposto un periodo di
invecchiamento obbligatorio di almeno dodici mesi, anche in botti di
legno. Il colore è giallo paglierino con tendenza al giallo dorato con
l’invecchiamento. Il profumo è delicato e molto gradevole. Il sapore è
armonico e corposo con eventuale percezione di legno. La gradazione
alcolica complessiva minima è di 12 gradi. Si tratta di un vino che si
accompagna tranquillamente a piatti di pesce, carni bianche, formaggi,
diventando un vino da tutto pasto per pietanze delicate.
Capriano del Colle Bianco
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Vitigni
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Trebbiano di Soave (Lugana) e/o Trebbiano toscano almeno 60%.
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Descrizione Vino
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Giallo paglierino, profumo delicato, sapore secco, fresco, armonico.
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T° consumo
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10-14 °C
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Periodo di consumo ottimale
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Giovane
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Abbinamento
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Dall’aperitivo al pesce e/o carni bianche, gradevole vino da tutto pasto per pietanze delicate. Si presta anche ad affiancare i tradizionali casonsei. | |
Capriano del Colle Bianco Superiore
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Vitigni
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Trebbiano di Soave (Lugana) e/o Trebbiano toscano almeno 60%.
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Descrizione Vino
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Giallo paglierino intenso con possibili riflessi
verdolini, tendente al dorato con l’affinamento, profumo intenso, ampio,
sentori di spezie fresche, fiori e frutta; gusto sapido, secco,
notevole struttura, fresco e persistente, retrogusto complesso.
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T° consumo
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12-14 °C
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Periodo di consumo ottimale
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1-3 anni
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Abbinamento
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Antipasti, piatti di pesce, in particolare pesce di lago, sformati di verdure, formaggi dolci
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Il Capriano del Colle Trebbiano deve
essere ottenuto da Trebbiano di Soave o Trebbiano di Lugana e/o
Trebbiano Toscano per almeno l’85% che contribuisce in modo determinante
ai profumi delicati floreali e gradevoli e al gusto secco, sapido e
strutturato, rendendolo adatto ad antipasti e piatti di pesce e carni
bianche. Il colore è giallo paglierino anche con riflessi verdognoli.
L’odore delicato e gradevole. La gradazione alcolica minima è di 11
gradi.
Capriano del Colle Trebbiano
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Vitigni
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Trebbiano di Soave (Lugana) e/o Trebbiano toscano almeno 85%.
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Descrizione Vino
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Giallo paglierino anche con riflessi verdognoli, profumo delicato, gradevole, sapore secco, fresco, armonico.
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T° consumo
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12- 14 °C
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Periodo di consumo ottimale
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Giovane
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Abbinamento
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Piatti a base di pesce, carni bianche, vino da tutto pasto per pietanze delicate.
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Il Capriano del Colle Doc Marzemino, recente
novità introdotta con la modifica del disciplinare nel 2011, è il vino
più rappresentativo del nostro territorio e deve essere ottenuto dalle
uve provenienti dai vigneti di Marzemino al 100%. Un vino dal grande
equilibrio, elegante, morbido e dal profumo fruttato. Il colore è rosso
rubino tendente al granato con l’invecchiamento. All’olfatto si presenta
delicato, gradevole ampio e leggermente vinoso. Ben si sposa con
salumi e insaccati, pasta fatta in casa con sughi di verdura o carne non
troppo elaborati, secondi piatti come arrosto e polenta, carne salata o
tartare. Ottimo in abbinamento a formaggi con stagionatura
medio-giovane.
Capriano del Colle Marzemino
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Vitigni
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Marzemino (100%)
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Descrizione Vino
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Di colore rosso rubino di media intensità con sfumature
granata, al naso presenta sentori di frutta matura, di sottobosco e
violetta, in bocca tannini rotondi, buona struttura e persistenza
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T° consumo
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18 °C
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Periodo di consumo ottimale
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1-5 anni
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Vitigni
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Primi saporiti, carni bianche spezziate, carni rosse non particolarmente condite.
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Il Capriano del Colle DOC Rosso
è ottenuto dal sapiente uvaggio di Marzemino, localmente denominato
Berzemino (min. 40%), Merlot (min. 20%), Sangiovese (min. 10%), dal
quale nasce un vino delicato, morbido e di buon corpo, adatto alle carni
rosse, ai secondi bresciani, ai formaggi e ai salumi nostrani. La
caratteristica peculiare di queste uve è quella di essere cresciute e
maturate da piante coltivate su terreni argillosi in vigneti che godono
di un’esposizione particolarmente favorevole. Il colore è rosso intenso.
All’olfatto si presenta etereo, ampio, leggermente vinoso e
caratteristico. Al gusto è secco, pieno e vellutato. La gradazione
alcolica minima del Capriano del Colle Rosso è di 11 gradi. Il Capriano del Colle Rosso Riserva
è il fior fiore della produzione di quest’area e si produce con lo
stesso uvaggio indicato per il Capriano del Colle Rosso, dalle migliori
selezioni di uve rosse, vinificate e successivamente sottoposto a un
periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno ventiquattro mesi,
possibile anche in botti di legno. Si tratta di un vino ampio,
avvolgente, giustamente tannico, di ottima ed elegante struttura. La
gradazione alcolica complessiva minima è di 12 gradi. Si presta a
essere servito con secondi piatti di carne sottoposti a lavorazioni
complesse come arrosti, carni rosse saporite e al tipico spiedo
bresciano.
Capriano del Colle Rosso
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Vitigni
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Marzemino localmente denominato Berzemino (min 40%.), Merlot (min. 20%) Sangiovese (min.10%)
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Descrizione Vino
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Rosso rubino carico, profumo ampio, sapore fresco ed equilibrato, morbido e di media struttura
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T° consumo
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18-20 °C
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Periodo di consumo ottimale
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1-3 anni
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Abbinamento
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Primi saporiti, carni bianche speziate e carni rosse
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Capriano del Colle Riserva
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Vitigni
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Marzemino localmente denominato Berzemino (min 40%.), Merlot (min. 20%) Sangiovese (min.10%)
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Descrizione Vino
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Rosso rubino intenso con possibili riflessi granati, profumo complesso, al gusto avvolgente e strutturato, elegante.
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T° consumo
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20 °C
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Periodo di consumo ottimale
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2-5 anni
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Abbinamento
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Carni rosse, pietanze speziate, arrosti
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Il Capriano del Colle DOC Rosso Novello
si produce con la macerazione carbonica di uve da vitigni Marzemino
(min. 40%), Merlot (min. 20%), Sangiovese (min. 10%) Il procedimento
della macerazione carbonica consiste nel chiudere in botti le uve che
vengono raccolte a mano e trasportate in piccole cassette. L’anidride
carbonica liberata all’inizio della fase di fermentazione provoca la
“macerazione” delle bucce e favorisce la liberazione di profumi assai
delicati. Si tratta di un vino giovane e fruttato, che sprigiona
delicati profumi di frutti di bosco. Il colore è rosso brillante,
arricchito da riflessi violacei. Al gusto è fresco, rotondo ed
equilibrato. La gradazione alcolica complessiva minima è di 11 gradi.
Il Capriano del Colle DOC Novello accompagna i piatti tipici della
stagione autunnale ed è particolarmente consigliato con le caldarroste.
Piacevole bevuto anche da solo, ben si accompagna ai primi piatti
saporiti, ai piatti di carne e ai formaggi a media stagionatura.
Capriano del Colle Novello
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Vitigni
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Marzemino localmente denominato Berzemino (min 40%.), Merlot (min. 20%) Sangiovese (min.10%)
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Descrizione Vino
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Rosso intenso con riflessi violacei, profumo fresco e floreale, gusto morbido e piacevole
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T° consumo
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16-18 °C
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Periodo di consumo ottimale
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Giovane
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Abbinamento
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Castagne, primi con pomodoro, secondi di carne bianca
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Per acquistare i biglietti:
- Cantine aderenti
- Uffici del Parco Agricolo Regionale Monte Netto
- Filiali Cassa Padana
- Ente Vini Bresciani
- Uffici del Parco Agricolo Regionale Monte Netto
- Filiali Cassa Padana
- Ente Vini Bresciani