Golosaria 2014, a Milano
La 9° edizione della Rassegna di Cultura e Gusto dedicata ai Golosi della Vita
Quando lo Stile di Vita è anche Buono
Essere
Golosi può essere uno stile di vita? La risposta è GOLOSARIA, la ‘Rassegna di
Cultura e Gusto’ dedicata ai ‘Golosi della Vita’: esploratori curiosi, attenti
alle nuove proposte di qualità, che si ritroveranno per il IX anno al SuperStudio
Più di via Tortona a Milano dal 15 al 17 novembre
E in scena ci
saranno 300 produttori recensiti sulla mitica Guida Il Golosario, che nel 2015
conterà oltre 1500 Produttori di qualità, 4000 Boutique del Gusto e 2300
Cantine, raccontate anche sul portale IlGolosario.it
GOLOSARIA è una
delle Rassegne-Mercato di Enogastronomia fra le più curiose d’Italia, giacchè
qui debuttano ogni anno tante novità: oltre 8000 mq dove saranno presenti 200 produttori alimentari e 100 titolari
di cantine, selezionati per la loro eccellenza. E
ci sarà, per fare qualche esempio, il caviale del Parco Sud di Milano e i
prodotti caseari senza lattosio del Cremasco, i capperi di Pantelleria e il
tartufo marchigiano, il culatello di Zibello e la sopressa veneta, la zucca
della Lomellina e la patata brianzola, il panettone siciliano e il biscotto del
Lago di Mergozzo. E poiché Expo 2015 è alle porte, non mancheranno le perle
casearie svizzere e le spezie e i the del mondo.
Di Expo 2015 si parlerà anche con la presentazione della Campagna di Unaproa ‘Nutritevi dei colori
della vita’ - lanciata nelle scuole per promuovere l’introduzione nella
propria alimentazione di 5 gruppi di frutta e verdura - e
con il progetto ‘Un Piatto per Expo: 5
ingredienti per raccontare il Territorio’, che mette alla prova i locali
lombardi.
E che dire
dell'uovo perfetto, che sarà una delle proposte di street food che lanceranno
il progetto Amati, curarsi mangiando, che appena dopo Golosaria, a Milano
aprirà il suo primo Papillarium, ossia un luogo dove affrontare con gusto il tema
dello stile di vita alimentare.
Oltre alla
Rassegna - propedeutica alle degustazioni e agli acquisti - la sezione GOLOSARIA LAB ospiterà oltre 50
appuntamenti di incontro con i Maestri del Gusto - chef, sommelier, produttori,
critici - per propiziare occasioni di conoscenza e sperimentazione diretta:
show cooking, degustazioni, laboratori di alta cucina, e soprattutto
conversazioni e confronti diretti.
Tra gli altri appuntamenti più attesi troviamo l’area Barbeque - allestita nel giardino di Superstudio con griglia a 360°, che permette
al pubblico di realizzare aperigrill di pesce, pizza, verdure, perfino dolci -
e le proposte della Cucina di Strada. È il
meglio della cucina tradizionale
italiana dedicata a chi mangia in piedi,
passeggiando o andando al lavoro: dalle decine di varianti della piadina alla
focaccia di Recco, dai agnolotti pret-à-manger ai gelati artigianali, il tutto
da degustare con piccoli sorsi di birre artigianali. Sul palco di GOLOSARIA
saranno presenti i Master di Cucina dell'IFSE (Italian Food Style Education
Culinary Institute), i cui maestri, in occasione degli show cooking,
proporranno approfondimenti e moduli di cucina specializzata per avvicinare il
grande pubblico all'esperienza della vera scuola di cucina. Altra novità di Golosaria 2014 è ChocoLounge, Salotto del Cioccolato in
cui il “Cibo degli Dei” sarà proposto in abbinamento ai distillati.
La Selezione Top Hundred ideata da Marco
Gatti sarà invece protagonista dell’area
Wine, presentando uno spaccato
dell’Italia del vino e mettendo a
confronto tradizione e innovazione attraverso degustazioni e wine tasting guidati.
Protagonisti anche quest'anno i vitigni e i vini autoctoni, con un'attenzione
particolare al mondo delle bollicine.
Da non mancare è
la presentazione del nuovo portale IlGolosario.it,
in occasione della quale saranno premiati i protagonisti storici dell'artigianato
gastronomico e gli chef italiani presenti fin dalla prima edizione accanto ad
altrettanti esordienti. Verrà celebrato il Prodotto
simbolo di GOLOSARIA 2014, scelto dai visitatori partecipanti al Contest
della giornata.
Altre opportunità
di partecipazione diretta vengono dai Contest fotografici e di Critica
enogastronomica, che avranno come piattaforma i Social Network dedicati:
Facebook e anche Twitter, con l'account @golosaria
"Il successo dello scorso anno, dove 45 mila
persone sono venute a trovarci - spiega Paolo Massobrio, ideatore e
fondatore di tutto il ‘Sistema Golosario’ - ci
ha convinti a puntare ancora più sulla qualità e la selezione. Ma anche
sull'innovazione che proprio a Golosaria troverà tante espressioni che
segneranno il futuro. Un'occasione unica, per conoscere tendenze, ma anche
quelle buone cose immutabili che raccontano l'Italia.”
GOLOSARIA
2014
Superstudio
Più, via Tortona 27
Sabato ore 14 - 23
Sabato ore 14 - 23
Domenica ore 10 - 20.30
Lunedì ore 10 - 17
Info:
tel. 0131261670
golosaria@clubpapillon.it
MM2 Porta Genova