martedì 19 agosto 2014

Il Bettelmatt Il formaggio della Val D'Ossola 8 Dicembre a Milano



Il Bettelmatt a Milano

Il Bettelmatt a Milano

Il formaggio della Val D'Ossola da Eataly per la marchiatura


Nasceva nel XIII secolo durante l'insediamento Walser nella fascia subalpina e veniva utilizzato come merce di scambio per il pagamento degli affitti, delle concessioni d'alpeggio e delle tasse. Oggi viene prodotto in sette alpeggi della Valle Antigorio-Formazza nei Comuni di Formazza, Premia e Baceno. É il Bettelmatt, un formaggio dal sapore caratteristico, armonico, legato alle varietà della flora alpina che si fa più intenso e fragrante con la stagionatura. La produzione del Bettelmatt è esclusivamente estiva e d'alpeggio con caseificazione dopo ogni mungitura, a latte vaccino intero e crudo, a pasta semidura e semicotta e pressata, a media stagionatura. Un vero e proprio gioiello gastronomico della Val D'Ossola!

Chi passa di lì non può fare a meno di assaggiarlo. Chi non passa di lì può farlo da Eataly a Milano, lunedì 8 dicembre. Una giornata speciale per il Bettelmatt che scenderà dagli alpeggi e si recherà nel capoluogo lombardo per due importanti momenti. Alle 11:00 ed alle 16:00 verrà infatti effettuata la marchiatura a fuoco a cura dell'Associazione Produttori Formaggio Bettelmatt (http://bettelmatt.net/link/) e di Guido Tallone. Seguirà la descrizione organolettica a cura dell'ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) di Milano ed infine... una squisita degustazione!

Vi aspettiamo da Eataly in piazza XXV Aprile 10 a Milano!
 


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