Rassegna Enogastronomica del Rampuzolo fino al 24 febbraio Villaga (VI)

Rassegna Enogastronomica del Rampuzolo

3-10-24 febbraio

Villaga (VI)

Al via la seconda rassegna enogastronomica organizzata dai ristoratori Confcommercio e promossa dall’Amministrazione Comunale. Sei serate di gusto nei ristoranti del territorio Nella sua prima edizione ha riscosso un successo inaspettato, che ha acceso i riflettori su un prodotto della terra quasi dimenticato. Quest’anno c’è, dunque, grande attesa per la seconda rassegna enogastronomica “A Tavola con il rampuzolo di Villaga”, organizzata dai ristoratori Confcommercio di questo comune sui Colli Berici e promossa dall’Amministrazione Comunale, in collaborazione con la Pro Loco.
Il protagonista delle sei serate che compongono l’evento sarà, ovviamente, il raperonzolo, ovvero, come si dice da queste parti, il rampuzolo, oggi tornato in auge proprio grazie alla riscoperta dei ristoratori. Quest’anno si vuole però anche coniugare la valorizzazione di questo caratteristico ortaggio con altri prodotti tipici d’eccellenza del  territorio: l’olio, il vino e la grappa. Sono nati così sei diversi menu che caratterizzeranno l’intera rassegna. La serata inaugurale, vera e propria anteprima della rassegna, è prevista giovedì 19 gennaio alla Trattoria Sabrina di Villaga: il rampuzolo sarà presentato in moltissime varianti (nell’antipasto con una frittatina, nel primo con risotto e fettucine, ad accompagnare il salame ai ferri con il più classico degli abbinamenti, vale a dire con lardo e aceto). E per conoscere meglio il rampuzolo, ogni piatto verrà illustrato dall’enogastronomo


Daniela Soncini. Domenica 29 gennaio appuntamento al “Monte degli Aromi”, nel cui menu spicca il “Tortino di miglio con Rampuzoli spadellati agli aromi”, la “Crespella di Farro con radicchio e rampuzoli” o ancora il “Fiorito dei Berici con melata rampuzoli”. Si prosegue venerdì 3 febbraio al “Valle Verde”, dove oltre agli abbinamenti classici che esaltano questo ortaggio (con il risotto o come contorno, con lardo e aceto) si fa notare un “Cotechino con crema di Rampuzolo”. Venerdì 10 febbraio serata al “Barbagianni”, con il raperonzolo che diventa l’ingrediente principe di una “Zuppa d’orzo, patate e rampuzolo, con Asiago mezzano e olio dei Berici” e di squisiti “Gnocchetti di ricotta e rampuzoli”. Ancora,  venerdì 17 febbraio alla “Gemma dei Berici”: qui il menu comprende uno stuzzicante “Risotto con rampuzoli e straccetti di petto d’oca” e un “Filetto farcito su crema di rampuzoli”. Infine, venerdì 24 febbraio, la rassegna si chiude alla “Trattoria Berica”, dove ad attendere i commensali c’è anche una “Mostarda delicata di rampuzoli”, una “Zuppa di rampuzoli, farro ed amaranto” o delle “Crespelle di riso ripiene di quartirolo e rampuzolo”. Ad accompagnare i piatti a base di raperonzolo, le Doc dei Colli Berici: Garganego, Sauvignon, Pinot Bianco; ma anche Syrah, Tai bianco e rosso e passiti prodotti nell’area.
E per chi il rampuzolo lo vuole provare anche sulla pizza, per tutto il periodo della rassegna si potranno assaggiare quattro diverse varianti sul tema proposte dalla pizzeria all’Alpino.
“Il Raperonzolo, o meglio il “Rampuzolo” come lo chiamiamo dalle nostre parti, è un’erba spontanea e un prodotto naturale nostri colli – afferma Eugenio Gonzato, sindaco di Villaga, piccolo centro incastonato sui Colli Berici -. La sua fama di prodotto squisito ma “difficile” da reperire e da preparare, sembrava relegarlo ai margini della tradizione enogastronomica vicentina. Recuperarlo, avviandone anche una coltivazione locale, è stato il primo obiettivo dell’Amministrazione Comunale, che in questa riscoperta ha potuto contare sia sul supporto di alcune aziende agricole della zona, sia, soprattutto, sulla grande visibilità che questo prodotto ha ottenuto grazie alla rassegna enogastronomica curata dai ristoratori della Confcommercio”.
E proprio le tante trattorie disseminate in questo territorio si sono impegnate per proporre ai buongustai i classici abbinamenti di questo straordinario ortaggio, scoprendone, però, anche nuove potenzialità in cucina: “Quest’anno i menu sono ancora più ricchi e vari, frutto della ricerca sul prodotto messa in campo dai nostri cuochi – afferma Walter Donello, presidente della delegazione Confcommercio di Villaga e uno dei ristoratori protagonisti della rassegna – Il risultato è un mix di piatti inediti e di proposte tradizionali, che rendono ogni serata un autentico viaggio alla scoperta di un ortaggio dal gusto inconfondibile, quanto davvero poliedrico in cucina”.
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Venerdì 03  febbraio ore: 20:00

Valle Verde


Via Fagnini, 11
Pozzolo di Villaga (VI)
Tel. 0444 868242

MENU a € 29
• Frittata con Rampuzolo
Cotechino con crema di Rampuzolo
vino abbinato: GARGANEGO DOC COLLI BERICI RIVESELLE 2010 – Az. Agr. A. Piovene P.G.
• Risotto con Rampuzolo
vino abbinato: PINOT BIANCO DOC COLLI BERICI POLVERIERA 2010 – Az. Agr. A. Piovene P.G.
• Salame ai ferri e tagliata di manzo con Rampuzolo
Rampuzolo insaporito con lardo e aceto balsamico
vino abbinato: CABERNET SAUVIGNON 2010 – Az. Agr. Pasqualotto Pierina
• Sorbetto al limone
• Dolce della casa - Caffè e correzione
vino abbinato: BIANCO IGT VENETO PASSITO THOVARA 2009
• Acqua e vino
Prenotazione obbligatoria.
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Venerdì 10 febbraio ore: 20:00

Barbagianni


Via Longhe, 6
Toara di Villaga (VI)
Tel. O444 888 362

MENU a € 26
• Bis di zuppa d'orzo, patate e Rampuzolo con Asiago mezzano
e olio dei Berici e gnocchetti di ricotta e Rampuzoli
con crema di asparagi bianchi e pancetta
• Bruschette con pane fatto in casa e farcite con crudo di S. Daniele, burrata e Rampuzolo
vino abbinato: GARGANEGO DOC COLLI BERICI RIVESELLE 2010 - Az. Agr. A. Piovene P.G.
• Tagliata di manzo con pesto di Rampuzolo
• Pomodori sott'olio e pane all'aglio e burro
• Insalata di Rampuzoli con lardosteccato e salsa alle nocciole
vino abbinato: SYRAH 2010 - Az. Agr. Pasqualotto Pierina
• Coppette di frutta alla vaniglia con gelato di mele e Rampuzolo
vino abbinato: BIANCO IGT VENETO PASSITO THOVARA 2009 - Az. Agr. A. Piovene P.G.
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Venerdì 17 febbraio ore: 20:00

Trattoria Gemma Dei Berici

Via Costa, 20
Pozzolo di Villaga (VI)
Tel. 0444 868332
MENU a € 27
• Antipasto alla veneta con insalatina di Rapuzoli e bacon
Frittatina di Rampuzoli insaporita con prosciutto
vino abbinato: GARGANEGO DOC COLLI BERICI RIVESELLE 2010 – Az. Agr. A. Piovene P.G.
• Zuppa di Rampuzoli e orzo
Risotto con Rampuzoli e straccetti di petto d’oca
vino abbinato: SAUVIGNON IGT VENETO CAMPIGIE 2009 – Az. Agr. A. Piovene P.G.
• Filetto farcito su crema di Rampuzoli
Salame ai ferri con polenta e Rampuzoli sfumati con pancetta croccante
vino abbinato: TAI ROSSO 2010 - Az. Agr. Pasqualotto Pierina
• Sorbetto alla crema di caffè
• Dolce della casa
vino abbinato: BIANCO IGT VENETO PASSITO THOVARA 2009
• Caffè
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Venerdì 24 febbraio ore: 20:00

Trattoria Berica

Via Manzoni, 88
Pozzolo di Villaga (VI)
Tel. O444 868391 – 868155
MENU a € 29
• Aperitivo di benvenuto per gli ospiti con asiago dolce
• Mostarda delicata di Rampuzoli
vino abbinato: GARGANEGO DOC COLLI BERICI RIVESELLE 2010 – Az. Agr. A. Piovene P.G.
• Antipasto con sformatino morbido di ricotta, Rampuzolo e porro misticanza d’inverno
condita con agrumi ed olio extra vergine dei Colli Berici DOP
• Zuppa di Rampuzoli, farro ed amaranto con crostini di pane all’orzo tostati
• Crespelle di riso ripiene al quartirolo e Rampuzolo
vino abbinato: TAI BIANCO 2010 - Az. Agr. Pasqualotto Pierina
• Coroncine di pasta di salame e Rampuzoli all’aceto di mele,
con polenta di mais perlata e tradizionali Rampuzoli conditi con il lardo
vino abbinato: ROSSO POLVERIERA IGT VENETO - Az. Agricola Pioverne Porto Godi
• Sorbetto al Souvignon Colli Berici
• Dolcetti e Baci dalla principessa Rampuzolo
vino abbinato: BIANCO IGT VENETO PASSITO THOVARA 2009 - Az. Agr. A. Piovene P.G.
• Caffè e Liquori con degustazione di mignon di cioccolato e Rampuzolo candito
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