Fino al 4 Giugno Piacentino “Rassegna Gastronomica Dell’ Asparago”

Rassegna Gastronomica dell’Asparago Piacentino

Dal 13 Aprile al 4 Giugno

30 Ristoranti Del Piacentino

pieghevole interno Appuntamento per veri gourmand dal titolo e dal gusto davvero unici: la “Rassegna Gastronomica dell’Asparago Piacentino” permette di scoprire (e assaggiare) piatti per veri intenditori. L’idea è del locale“Consorzio per la Promozione, Sviluppo e Tutela dell’Asparago Piacentino” che, in collaborazione con trenta ristoranti dislocati un po’ in tutta la provincia, propone menu a tema dal 13 aprile al 4 giugno. Moltissime e assai gustose le ricette che gli chef portano in tavola: ricordiamo fra le altre, a titolo di esempio, il carpaccio di carne con punte di asparago, le lasagne di asparagi e scamorza, l’involtino di branzino e asparagi, il gelato di asparago.
Piatti dal gusto insolito e dagli incredibili aspetti nutrizionali: l’asparago è infatti ricco di fibre assai importanti per l’organismo quali i frutto-oligosaccaridi-FOS, le vitamine B1, B6, A e C, l’acido folico e l’asparagina, che possono agire in modo positivo come antidepressivi, antiossidanti, sviluppano la flora batterica intestinale, tengono sotto controllo il colesterolo, regolano la diuresi e il metabolismo del sistema nervoso.
Grande novità della Rassegna, che nell’edizione 2012 compie il suo quarto anno di vita, è poi l’abbinamento gusto e cultura. Chi va a pranzo o a cena in uno dei ristoranti che aderiscono alla kermesse riceve infatti un coupon valido per la visita gratuita a una delle bellezze artistiche del Piacentino. Ognuno può così scegliere di entrare, a Piacenza, a Palazzo Farnese (con la Pinacoteca e i suoi prestigiosi musei), alla Galleria di Arte Moderna Ricci Oddi, nella Rocca di Castell’Arquato o nei castelli di San Pietro in Cerro o Gropparello.
Ma torniamo ai piaceri del palato e alle sorprese. Tutti i commensali della Rassegna, ma pure i semplici amanti della buona cucina (anche se non sono presenti in prima persona a una serata in uno dei ristoranti), sono invitati a dare il loro contributo, partecipando al concorso “Inventa la ricetta e vinci un weekend da sogno nel Piacentino”. Per aderire basta scrivere e far pervenire la propria ricetta entro il 20 maggio (o via mail all’indirizzo info@asparagopiacentino.it o per posta al Consorzio per la Promozione, Sviluppo e Tutela dell’Asparago Piacentino, c/o Comune di Pontenure, via Ugo Moschini 16, 29010 Pontenure (PC), specificando sulla busta la dicitura “concorso inventa la ricetta”), chi darà l’idea più sfiziosa e meritevole si aggiudicherà un weekend da sogno nel Piacentino per due persone.
Di particolare richiamo, poi, quattro speciali cene a tema  – venerdì 13 e 27 aprile, 11 e 18 maggio – con autorevoli personaggi piacentini che si sfidano ai fornelli, servendo in tavola un particolarissimo menu tutto a base di asparagi, dall’antipasto al dolce. Sarà così possibile vedere con il cappello da chef in testa il Presidente della Provincia Massimo Trespidi, l’assessore provinciale al Turismo Maurizio Parma, l’assessore provinciale all’Agricoltura Filippo Pozzi, l’assessore provinciale alle Politiche del Lavoro e Scuola Andrea Paparo, il direttore del quotidiano locale La Libertà Gaetano Rizzuto, il presidente della Camera di Commercio Giuseppe Parenti, il direttore dell’Unione Commercianti Giovanni Struzzola, il presidente CNA Dario Costantini, il direttore de Il Nuovo Giornale don Davide Maloberti. Una giuria popolare costituita dai commensali delle serate decreterà i piatti migliori.
asparagi_6
La rassegna si chiuderà il 4 giugno con una grande festa nella centrale piazza Cavalli, a Piacenza. In programma happy hour, degustazioni di prelibatezze a base di asparago preparate dai grandi della cucina piacentina e accompagnate dai migliori vini del territorio, spettacoli musicali dal vivo.
Per concludere ricordiamo che in occasione della rassegna è stato predisposto il pacchetto turistico “Sogno d’Asparago” (con soggiorno a scelta al Relais Cascina Scottina  di Cadeo o all’albergo ristorante Il Cervo di Agazzano; costo rispettivamente di 250 e 120 euro a coppia) che comprende: aperitivo di benvenuto, pernottamento con prima colazione, cena con menu degustazione a base di asparago, visita guidata alle coltivazioni di asparagi per assistere alla raccolta (con possibilità di acquisti in cascina), biglietto omaggio per l’ingresso a una delle bellezze artistiche del territorio a scelta fra Palazzo Farnese, Galleria Ricci Oddi, Rocca di Castell’Arquato, castello di San Pietro in Cerro o castello di Gropparello. Stesse condizioni sono offerte anche dall’azienda agrituristica Case Riglio di Paderna di Pontenure al costo di 280 euro (inclusi però in questo caso due pernottamenti per due persone).
Chi fosse interessato può anche acquistare gli asparagi freschi di raccolta da: Azienda Agricola Finetti Iolanda, Maria e Cabrini Emanuela (località Muradello, Pontenure), Agriturismo Case Riglio (Paderna di Pontenure), Azienda Agricola Il Colombarone (località San Nazzaro, Monticelli d’Ongina), Zaffignani Diego (Roncarolo di Caorso), Zaffignani Claudio (Besenzone), Benzi Paola (Rottofreno), Barabaschi Stefano (Rottofreno), Azienda Agricola Agrifood (Piacenza), Azienda Agricola Francesco Nicolini (Agazzano).
asparagi

I ristoranti che aderiscono all’iniziativa


Piacenza

  • Antica osteria del teatro, via Verdi 16 Tel 0523 323777
  • Osteria del Trentino, via Castello 71, Tel 0523 324260
  • Trattoria Paoli, via Decorati al Valor civile 20 Loc. San Bonico Tel 0523 380273
  • Trattoria Milvera Da Giancarlo, via Decorati al Valor civile, 15 Loc. San Bonico Tel 0523 380170
  • La casa del fiume, strada Aguzzafame 75 Tel 0523 498237

       

      Agazzano

  • Ristorante Il cervo, Piazza Europa 20 Tel 0523 975208
  • Alseno
  • Agriturismo La rondanina, Castelnuovo Fogliani Tel 0523 947541

       

      Besenzone

  • La fiaschetteria di Dadomo, via Bersano 59/bis Tel 0523 830444
  • Borgonovo Val Tidone
  • Ristorante La palta, Loc. Bilegno 67 Tel 0523 862103

       

      Cadeo

  • Antica osteria Della Pesa, strada del Riglio, Loc. Scottina Tel 0523 504232
  • Ristorante lanterna rossa, via Ponte 10 Saliceto Di Cadeo Tel 0523 500563

       

      Caorso

  • Agriturismo Boschi Celati, Gargatano 39 Loc. Fossadello Tel 0523 822128

 

Carpaneto Piacentino

  • Ristorante Nido del Picchio, viale Patrioti 6 Tel 0523 850909
       

      Castell’Arquato

  • Ristorante Maps, piazza Europa 3 Tel 0523 804411
  • Ristorante Don Ferdinando, piazza Europa 6 Tel 0523 805319

      Cortemaggiore

  • Trattoria Antica Corte, via Manfredi 5 Tel 0523 836833

 

Farini

  • Albergo dei cacciatori, Loc. Mareto 47 Tel 0523 915131

       

      Fiorenzuola d’Arda

  • Agriturismo Battibue, Loc. Battibue, 278 Baselicaduce Tel 0523 942314

       

      Gazzola

  • Locanda Il falco, Castello di Rivalta Tel 0523/978101
       

      Monticelli d’Ongina

  • Antica trattoria Da Cattivelli, via Chiesa, 2 Loc. Isola Serafini Tel 0523 829418
  • Ristorante Le giare, San Pietro in Corte Secca, Loc. San Pedretto Tel 0523 820200
  • I Malpensanti del Trieste, via Trieste 3 Tel 0523 815269

      Nibbiano

  • Ristorante San Giorgio, Loc. Genepreto Tel 0523 990102
       

      Podenzano

  • Ristorante Galileo, via Galileo Galilei 3 Gariga Di Podenzano, Tel 0523 523209
       

      Ponte dell’Olio

  • Ristorante Riva, Loc. Riva Di Ponte dell’Olio Tel 0523 875193
  • Castello di Fulignano, Loc. Folignano Tel 0523 876240

       

      Pontenure

  • Agriturismo Case Riglio, strada per Case Riglio Loc. Paderna Tel 0523 511435
       

      Rivergaro

  • Ristorante Caffé Grand, Piazza Paolo 9 Tel 0523 958524
  • Trattoria La Pieve, Loc. Pieve Dugliara Tel 0523 956728
       

      Rottofreno

  • Ristorante La Colonna, via Emilia Est 6 San Nicolò Tel 0523/768343
  • Ristorante La Noce, via Agazzano 140 San Nicolò Tel 0523/768738
 
Per info: Consorzio per la Promozione, Sviluppo e Tutela dell’Asparago Piacentino, tel. 0523.46.18.35, sito Internet www.asparagopiacentino.it