Pizzocchero d’Oro E Weekend d’Autunno in Valtellina Fino al 25 Novembre

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Pizzocchero d’Oro e

Weekend d’Autunno

In Valtellina
Fino al 25 Novembre

Se la terra in Valtellina da buoni frutti, anche la cucina non è da meno con piatti genuini e ricchi di gusto. Primi su tutti i “Pizzoccheri”, l’ormai famosa tagliatella di grano saraceno cotta con patate e verze e condita con formaggio Valtellina Casera e burro d’alpeggio. Un piatto che ha raggiunto una grande notorietà anche grazie all’impegno dell’Accademia del Pizzocchero con sede a Teglio. In estate non mancano le occasioni golose, ma è l’autunno che trasforma Teglio nella capitale della cucina valtellinese.
Si comincia l’8 e il 9 settembre con il primo dei 3 weekend del “Pizzocchero d’Oro”, rassegna gastronomica che mette in concorrenza i ristoranti locali nell’esaltare la tradizionale ricetta. Dal 29 settembre iniziano poi i “Pizzocchero d’Oro” che per oltre due mesi, fino al 25 novembre, danno la possibilità agli ospiti di gustare dei menù a tema nei ristoranti di Teglio. Dalla selvaggina ai sapori autunnali, una varietà di proposte a prezzi contenuti.
Una visita del centro storico con Palazzo Besta e la panoramica torre “de li beli miri”, può essere l’inizio di un fine settimana in zona. Ma anche una vista alle cantine del posto come la Tenuta La Gatta di Bianzone o le cantine e i palazzi di Tirano, senza dimenticare la Basilica dove è apparsa la Madonna nel 1504 e un viaggio emozionante con il Trenino Rosso del Bernina. Potrebbe essere il menù di eccellenza per un piccolo break in Valtellina. OFFERTE PIZZOCCHERO D’ORO E WEEKEND D’AUTUNNO
Info: Ufficio Turistico Teglio - tel. +39 0342.782000
PROGRAMMA

A Teglio tre fine settimana dedicati ai protagonisti dell’enogastromia tellina: il grano saraceno, il Valtellina Casera, i prestigiosi rossi, il miele di montagna, e naturalmente… i deliziosi pizzoccheri!
Durante la manifestazione sarà possibile gustare golosi menù tipici presso i Ristoranti di Teglio che aderiscono all’iniziativa.

PIZZOCCHERO D’ORO
8-9, 15-16, 22-23 settembre 2012
Menù del Pizzocchero d’Oro Sinfonie di bresaole
Cacciatorini e lardo nostrani
Sformatine di segale al burro di ginepro
Sciatt con cicorino
Rotolino di saraceno al Bitto d’annata dop
Pizzoccheri dell’ Accademia di Teglio
Sorbetto alla Melavì di Valtellina
Medaglione di cervo al timo serpillo con funghi porcini e finferli
Polenta Valtellinese
Torta di saraceno con coulis di mirtilli
Caffè
Grappe e liquori della distilleria Schenatti
Valtellina superiore D.O.C.G.
Valgella 2007 “Fay”
€ 35,00
Menù dell’ Accademia
Petali di bresaola della Valtellina
Sciatt con cicorietta
Pizzoccheri dell’ Accademia di Teglio
Assaggio di formaggi tipici
Dolce della casa
Caffè
Valtellina superiore D.O.C.G.
Valgella 2007 “Fay”
€ 25,00 

WEEK-END DEI FUNGHI
29-30 settembre, 6-7 ottobre 2012

Menù dei Funghi Succo di mela con bollicine
Bresaola carpacciata ai porcini ottobrini
Sformatine di funghi con formaggio d’alpe
Sciatt con cicorino
Saccottino ai profumi di bosco
Pizzoccheri dell’ Accademia di Teglio
Sorbetto alla pera Williams
Lombata di vitello con bouquet di funghi e “maüsc”
Selezione di formaggi valtellinesi con mostarda di frutta
Delizia del pasticcere
Caffè
Grappe e liquori della distilleria Schenatti
Valtellina superiore D.O.C.G.
Valgella 2009 “Bettini”
€ 35,00
WEEK-END DELLA CACCIAGIONE
13-14, 20-21 ottobre 2012
Menù della SelvagginaSucco di mela con bollicine
Tagliere del cacciatore con crostini di segale al burro di ginepro
Tiepido di selvaggina su letto di soncino al profumo autunnale
Pappardelle con sminuzzato di selvaggina
Pizzoccheri dell’ Accademia Teglio
Sorbetto d’uva brugnola alla grappa sforzato
Costatina di cervo in salsa di grappa
Nocetta di polenta e funghi
Sorpresa autunnale
Caffè
Grappe e liquori della distilleria Schenatti
Valtellina superiore D.O.C.G.
Valgella Cà Bianca 2008 “Nera”
€ 35,00 

WEEK-END DEI SAPORI AUTUNNALI
27-28 ottobre, 3-4 e 10-11 novembre 2012

Menù dei Sapori Autunnali Succo di mela con bollicine
Tavolozza di sapori d’autunno
Stuzzicherie dello chef
Sciatt di Teglio con cicorietta
Tajadin di castagne alla tellina
Pizzoccheri dell’ Accademia di Teglio
Stracotto al “Valgella dei contadini”
Polenta de fèr
Delizie del casaro con gocce di miele di montagna e noci
Carosello cromatico di dolci autunnali
Caffè
Grappe e liquori della distilleria Schenatti
Valtellina superiore D.O.C.G.
Fracia 2008 “Nino Negri”
€ 35,00 

WEEK-END FESTIVAL DEL GUSTO
17-18 e 24-25 novembre 2012

Menù del Festival del Gusto
Succo di mela con bollicine “piccoli sciatt”
Selezione di salumi dei contadini con bruschette di segale
Zuppa d’orzo alla tellina oppure
Pizzoccheri dell’ Accademia di Teglio
Carni
Lo chef vi delizierà con una creazione di stagione
Assaggio di formaggi selezionati valtellinesi
Coppa di crema mantecata al Braulio
Caffè
Bisciola “Dolciaria Valtellinese”
Grappe e liquori della distilleria Schenatti
Terrazze Retiche di Sondrio I.G.T.
Saloncello 2010 “Conti Sertoli Salis”
€ 35,00
Il Pizzocchero d'oro e weekend d'autunno - Foto 1      Il Pizzocchero d'oro e weekend d'autunno - Foto 2         Il Pizzocchero d'oro e weekend d'autunno - Foto 3
Per informazioni:
Ufficio Turistico Teglio
Tel. +39 0342 782000 - info@teglioturismo.it
Pizzocchero Oro - Weekend autunno Teglio 2012.pdf