Cam-On-Eat
21 Aprile e 4 Maggio
Valle Camonica
Tre grandi nomi della cucina bresciana - un maestro pasticcere famoso in tutto il mondo e due chef stellati di altissimo livello – tre eccellenze nel mondo del food e della tavola sono pronti a incontrare la storia e le tradizioni della Valle Camonica e a sostenere il progetto di valorizzazione e promozione della ristorazione locale, Cam-on-eat:
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Iginio Massari, Maestro dei maestri pasticceri
italiani e titolare della Pasticceria Veneto di Brescia, migliore
pasticceria d’Italia (Guida Gambero Rosso)
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Riccardo Camanini, 1 stella Michelin per il ristorante Lido84 di Gardone Riviera (Bs)
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Philippe Léveillé, 2 stelle Michelin per il Miramonti L’Altro di Concesio (Bs)
Ad affiancarli per ogni evento ci saranno cinque chef locali, fra ristoratori, gestori di strutture agrituristiche e rifugisti, in modo da trasformare gli show cooking in un’esperienza di crescita e di scambio. In questo cantiere aperto di cucina, entreranno in gioco i prodotti locali della gastronomia e i vini targati Valle Camonica.
Gli show cooking, nello spirito di vicinanza alla formazione che contraddistingue gli obiettivi del progetto Cam-on-eat, avranno luogo in tre sedi scolastiche o para-scolastiche: l’Accademia Arte e Vita di Breno, l’Istituto Alberghiero Romolo Putelli di Darfo Boario Terme e il Cfp Zanardelli di Ponte di Legno-Scuola Alberghiera, dove gli chef incontreranno gli studenti che si preparano a entrare nel mondo della ristorazione.
L’idea di partenza consiste nella scelta di costruire una nuova identità della tradizione culinaria camuna, rielaborata e rinnovata attraverso gli strumenti di food design, marketing, comunicazione e interior design.
Poiché la tavola e le pratiche alimentari di una comunità si sviluppano in stretta correlazione con il patrimonio culturale e la dimensione sociale che la caratterizzano, il progetto tiene conto dei vari fattori di stimolo, contaminazione e condizionamento che sono alla base del processo gastronomico locale. Inoltre la necessità di modernizzare le tradizionali pratiche alimentari e configurarle come colonna portante dell’economia valligiana ha portato all’adozione di un metodo di lavoro orientato alla trasformazione e all’impiego di nuovi strumenti.
Calendario Show cooking (per motivi logistici degli spazi che ospitano gli show-cooking gli eventi saranno riservati a ristoratori, food blogger e addetti ai lavori)
MERCOLEDI' 25 MARZO, a partire dalle 17.30/18 h – IGINIO MASSARI, maestro pasticcere, Pasticceria Veneto (Bs)
location: Accademia Arte e Vita di Breno
MARTEDI' 21 APRILE, a partire dalle 17.30/18 h – RICCARDO CAMANINI, chef stellato, Lido 84 (Gardone Riviera)
location: Cfp Zanardelli di Ponte di Legno – Scuola alberghiera
LUNEDI' 4 MAGGIO, a partire dalle 17.30/18 h – PHILIPPE LEVEILLE', chef stellato, Miramonti L'Altro (Concesio)
location: Istituto Alberghiero Romolo Putelli di Darfo B.T.
I FOOD BLOGGER, I CRITICI GASTRONOMICI E I GIORNALISTI DI SETTORE CHE DESIDERANO PARTECIPARE AGLI SHOWCOOKING POSSONO CHIEDERE INFORMAZIONI A distretto.multimedialand@gmail.com