Exploring Bandiere arancioni 28 e 29 Marzo Milano



Exploring Bandiere arancioni

28 e 29 Marzo

Milano

Vi aspettiamo sabato 28 e domenica 29 marzo al Castello Sforzesco di Milano!
Nello splendido scenario della Piazza d’Armi, le località Bandiera arancione si metteranno in mostra attraverso i propri prodotti tipici, raccontando le peculiarità del territorio.
Un vero e proprio viaggio alla scoperta di prodotti enogastronomici e di artigianato e di luoghi spesso poco conosciuti ma ricchi di storia e tradizioni, di bellezze artistiche e paesaggistiche, di prodotti tipici e manifestazioni caratteristiche, particolarmente attenti allo sviluppo di un turismo sostenibile. Oltre ai numerosi stand, dove potrete acquistare ed assaggiare i prodotti locali, un ricco calendario di eventi vi attende per questo weekend: dimostrazioni a tema gastronomico e degustazioni, momenti di approfondimento sulle eccellenze di questi borghi e laboratori per bambini.
L'evento è gratuito ed aperto a tutti, dalle 10.00 alle 18.00.
Venerdì 27 marzo, in occasione della Cerimonia di premiazione nazionale dei Comuni Bandiera arancione, verranno comunicate le località certificate per il triennio 2015-2017 con la Bandiera arancione, marchio di qualità turistico-ambientale del Touring Club Italiano.

IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI
Scarica qui il programma in pdf

SABATO 28 MARZO

10.30 - 11.00
LIGURIA - Triora (IM)

Stregati dal gusto:  la cubaita, dolce antichissimo, tipico triorese
A cura di La strega di Triora
11.15 - 12.00
LOMBARDIA - Sabbioneta (MN)

Gnocchi di zucca con salsiccia e funghi
A cura di  Pasta Fresca di Boni Annamaria

12.30 - 13.30
EMILIA - ROMAGNA - Bagno di Romagna (FC)

Tortelli alla lastra, la cucina di confine tra Romagna e Toscana dello Chef Paolo Teverini.
A cura del ristorante la casa di Paolo Teverini, 1 stella Michelin.
15.30 - 16.00
TOSCANA - San Gimignano (SI)

Chi è l’affinatore di formaggi? Il formaggio delle crete senesi e degustazione di formaggi
A cura di Forme d’arte
16.30 - 17.30
Comuni delle MARCHE

Gusta l’arancione - Le Marche arancioni a tavola. Presentazione e degustazione dei prodotti tipici della Regione Marche; preparazione della frittata ai carciofi di Montelupone (MC).
A cura dei Comuni delle Marche

DOMENICA 29 MARZO

10.30 - 11.00
MARCHE - Acquaviva Picena (AP)

Lavorazione delle pagliarole, cesti di paglia intrecciata realizzati a mano
A cura di Associazione Laboratorio Terraviva
11.15 - 12.15
TOSCANA - Lucignano (AR)

La Maggiolata Lucignanese, manifestazione tipica, degustazione di prodotti locali e preparazione dei “pici al sugo di nana”
A cura di Ass. Commercianti, Pro Loco e ristoratori di Lucignano
13.00 - 14.00
EMILIA - ROMAGNA - Castelvetro di Modena (MO

Suggestioni rinascimentali, racconti e sapori di Castelvetro di Modena
A cura di Consorzio Castelvetro
15.00 - 16.00
LOMBARDIA - Clusone e Gromo (BG)

I sapori della Val Seriana: i casoncelli
A cura di Associazione Astra

16.30 - 17.30
TRENTINO - ALTO ADIGE - Ala (TN)

Sapori e profumi tra il velluto: la carne salà del Trentino accompagnata dal vino Marzemino
A cura di Macelleria Moschini e Azienda  Agricola Martinelli.

I LABORATORI PER I BAMBINI
CONSERVA - AZIONE

Dai 6 anni - durata del laboratorio: 1 ora - prenotazione in loco
Dai tempi antichi gli uomini hanno trovato ingegnosi sistemi per mantenere il cibo buono da mangiare per lunghi periodi. Anche oggi si utilizzano metodi casalinghi e industriali per evitare che gli alimenti siano presto aggrediti da muffe, funghi o altri agenti decompositori. Li conosci?
In un divertente gioco-laboratorio, con prove di abilità e logica da superare, tutte originali e divertenti, i bimbi partecipanti si sfideranno a compiere delle scelte consapevoli per la conservazione di diversi cibi.
SABATO h. 10.30 e h. 15.30
DOMENICA h. 10.30 e h. 15.30