Festa della Polenta Taragna dal 16 al 25 settembre Stabello di Zogno (BG)

Festa della Polenta Taragna 16-17-18 23-24-25 settembre Stabello di Zogno (BG)

Festa della Polenta Taragna

16-17-18 23-24-25 settembre

Stabello di Zogno (BG) 

A Stabello di Zogno il profumo di cinghiale, capriolo e Polenta Taragna è già nell’aria da qualche giorno. I residenti della piccola frazione sono pronti per dare il via a una delle sagre più rinomate della Valle Brembana e conosciutissime dai giornali e rubriche di settore: la 25^ edizione della “Festa della Taragna”, una maratona gastronomica che attira migliaia di buongustai da tutta la provincia, dal milanese e dalla brianza. Sono circa 70 i volontari, uomini, donne, giovani e ragazzi della parrocchia, che si mettono all’opera già alcuni mesi prima per predisporre il materiale e le stoviglie, per organizzare i vari spazi e per preparare gli ordinativi della merce necessaria.

La festa prenderà il via venerdì 16 settembre sotto la tensostruttura allestita nel campo parrocchiale. Saranno sei le serate dedicate alla cucina tradizionale, gli appuntamenti saranno per venerdi' 16, sabato 17, domenica 18, venerdì 23, sabato 24 e domenica 25 settembre 2016. L’iniziativa ha sempre riscosso un grande successo e ogni anno cresce il numero delle persone che, amanti della buona cucina bergamasca, percorrono anche decine di chilometri, partendo dalla città o dalla pianura, per sedersi alle lunghe tavolate e gustare un buon piatto di polenta taragna fumante, accompagnata da carni di cinghiale e capriolo. Oltre a questo piatto base, che caratterizza la festa, gli instancabili cuochi del reparto cucina prepareranno anche primi piatti e grigliate con spiedini, cotechini e bistecche di cavallo, per soddisfare le esigenze di tutti i palati. A correre su e giù dalla cucina ai tavoli ci sarà anche un nutrito gruppo di giovani e bambini che, con il loro impegno, intendono continuare questa gustosa tradizione del paese, che ha reso celebre la frazione. Ogni sera saranno proposti intrattenimenti musicali di diverso genere. “Il vero successo di questa festa è la massiccia presenza di giovani - aggiunge Massimo Pesenti fra i promotori della manifestazione. Lo scorso anno ad esempio arrivarono nella frazione 2 autobus da Milano. Giovani non solo seduti ad assaggiare i piatti tipici ma soprattutto nello staff.