Soave Versus
3-4-5 settembre
Verona
L'evento gode del sostegno di AGSM, Banca Popolare di Verona, Camera di Commercio di Verona e del patrocinio di Comune di Verona e Regione Veneto.
Sarà il paesaggio il tema guida dell'edizione 2016, in omaggio al recente riconoscimento ministeriale delle "Colline Vitate del Soave" quale primo paesaggio rurale di interesse storico d'Italia.
Evidente la valenza storico-rurale del comprensorio produttivo del Soave al cui interno, nella zona classica, sono stati individuati 1700 ettari collinari, microparcellizati, coltivati secondo le tecniche della viticoltura eroica. Risale infatti al 1816 la prima mappa, tratta dal catasto napoleonico, che censisce i vigneti del Soave, in base alla quale poi nel 1931, con decreto regio, è stata istituita la prima denominazione italiana. In questa zona – percepita come isola non urbanizzata nella campagna veneta - sono ancora oggi presenti elementi di edilizia storica, capitelli votivi, forme di allevamento come la pergola, muretti a secco. Esistono inoltre vigneti di oltre 100 anni, tutt’oggi produttivi.
Questi gli elementi che hanno portato all'ambito riconoscimento della cui importanza si discuterà sabato 3 settembre alle ore 17 con un convegno d'apertura dal titolo “Le colline vitate del Soave, patrimonio Rurale, Storico Italiano”, con Luca Sani, Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera dei deputati, Mauro Agnoletti, professore associato presso il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agricoli Alimentari e Forestali dell'Università di Firenze, Viviana Ferrario, architetto e ricercatore allo IUAV di Venezia; modererà l'incontro Luciano Ferraro, del Corriere della Sera e autore del blog CorrierediVini.it.
Tematiche importanti quelle che saranno trattate nel convegno inaugurale che troveranno spazio anche nella mostra fotografica dedicata al paesaggio storico, finanziata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, che ha coinvolgo 80 ricercatori, 14 università e istituzioni internazionali, con il patrocinio del Ministero per i Beni e le Attività Culturali, dell'UNESCO, del Consiglio d'Europa e del Fondo Ambiente Italiano.
Soave Versus, che nelle ultime edizione si è proposto quale collettore delle eccellenze della tavola scaligera con particolare attenzione al mondo delle osterie, quest'anno si arricchisce di un ulteriore elemento a corollario di un percorso importante di valorizzazione della doc perseguito per anni dal consorzio di tutela.
Resta l'anima caratterizzante della tre giorni: l'eccellenza enologica.
Oltre cinquanta le cantine presenti, molti i giovani produttori al debutto, centinaia le interpretazioni del Soave nelle differenti tipologie Classico, Superiore e Recioto. Un carnet di proposte all'interno del quale sarà possibile orientarsi al meglio col proprio "Personal Sommelier": grazie alla fortunata iniziativa "Percorsi e Per sorsi" i visitatori che vorranno saperne di più sul Soave potranno partecipare a mini tour guidati tra gli stand dei produttori sotto la guida di esperti sommelier che metteranno in luce caratteristiche e peculiarità di ogni singola azienda.
Ampio spazio alla formazione per addetti ai lavori con il Master "Il Soave - origine, stile e valori" dedicati ai soci AIS che parteciperanno al Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave. Si tratta di un impegnativo progetto, alla seconda edizione all'interno di Soave Versus, il cui scopo è quello di contribuire a valorizzare la professione del Sommelier e ad incrementare la conoscenza e la divulgazione del vino Soave.
A Soave Versus troverà spazio anche la buona cucina. Esperienze Gustose porterà un percorso di show cooking con gli chef Renato Bosco, Fabio Potenzano, Francesca Marsetti, Davide Di Rocco, Matteo Girardi, Eugenio Boer e Giancarlo Perbellini, in cui scoprire curiosità, prodotti, ricette ed abbinamenti con i vini Soave.
Alessandro Scorsone, sommelier di Palazzo Chigi, si occuperà di abbinare le diverse tipologie di Soave ai piatti proposti, caratterizzati da un perfetto connubio fra tradizione e innovazione. Non solo grandi stelle della ristorazione ma anche "cucina casalinga"con la finale del contest per foodblogger "In Cucina con il Soave".
Abbinamenti e piatti che si potranno anche degustare nell'area Desco Soave, un vero e proprio ristorante, allestito all'interno della Gran Guardia, per assicurare a quanti lo desiderano una cena raffinata ed esclusiva (costo 30 euro, compreso il biglietto d'ingresso e il calice degustazione).
Cibo per il corpo ma anche per la mente con le pubblicazioni di Damolgraf Editore che presenterà le tavole dell'illustratore Giorgio Espen ed il romanzo storico "Il Sogno di Cassiodoro" di Uberto Tomasi.
Tanti infine gli ospiti che solcheranno la buvette della Gran Guardia tra cui Sonia Peronaci, tra le più note food blogger italiane, che presenterà il suo nuovo libro "Guarda che buono" e Luca Gardini, miglior sommelier del mondo 2010.
Programma
#SoaveVersus
@SoaveWine #Soave
VENERDI
2 Settembre
Ore
19:00
– Anteprima
Soave Versus: Le cucine del Soave
Una
cena esclusiva in Gran Guardia, proposta dagli chef della Strada del
vino Soave. Accompagnamento musicale. Nel corso della serata, fra i
commensali saranno estratti 3 week end sulla Strada del vino Soave.
SABATO
3 SETTEMBRE
SALA
PAESAGGIO BUVETTE
Ore
15:00
– 3°
Convention AIS Veneto
– L’affinamento delle competenze: formazione, didattica,
comunicazione
Ore
17:00
– COVEGNO
D'APERTURA:
“Le
colline vitate del Soave, patrimonio Rurale, Storico Italiano”,
con:
On.
Massimo Fiorio,
Vicepresidente della Commissione Agricoltura della Camera dei
deputati
Mauro
Agnoletti,
professore presso il Dipartimento di Gestione dei sistemi Agricoli,
Alimentari e Forestali dell’Università di Firenze
Viviana
Ferrario,
architetto e ricercatore presso l’università IUAV di Venezia
Luciano
Ferraro,
Corriere della Sera
Invitato
Maurizio
Martina,
Ministro delle politiche agricole
Ore
18:00 – LOGGIATO
DELLA GRAN GUARDIA – Apertura Degustazioni Soave Versus
SALA
PAESAGGIO
Ore
18:30
– Inaugurazione ufficiale della manifestazione e della mostra
fotografica sul Passaggio Rurale di Interesse Storico, con:
Luca
Sani, Presidente
della Commissione Agricoltura alla Camera dei deputati
Arturo
Stocchetti, Presidente
del Consorzio di Tutela del Soave
Giuseppe
Pan, Assessore
all’Agricoltura della Regione Veneto
Flavio
Tosi, sindaco
di Verona
Giuseppe
Riello, Presidente
della Camera di Commercio di Verona
Giordano
Simeoni,
Banco Popolare di Verona
Fabio
Venturi, Presidente
del gruppo
AGSM
Alessandro
Maietta,
Presidente AIS
Ore
19.00
– Chef Renato
Bosco
di
Saporè
con “Doppio
Crunch”,
Cooking Session e somministrazione
Ore
20.00
– Master
class Codice Gardini
Con
Luca Gardini
Degustare
il vino è facile
Tutti
i segreti del miglior sommelier del mondo 2010
21:30:
Il granaio delle idee con lo chef Emanuele Varotto: Oltre il pane
Ore
22:15
– Pasticcera Debora
Vena
di
Gelateria Chocolat,
Cooking Session con assaggio piatto
Abbinamento
cibo-vini a cura di Alessandro
Scorsone,
Sommelier ufficiale di Palazzo Chigi
DOMENICA
4 SETTEMBRE
SALA
BUVETTE
In
collaborazione con AIS Veneto e Italia @aisVeneto
Ore
11:00 – 13:00
– Trofeo
Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016
2°
Master a tema del Veneto
L’Educational
– Il Soave: origine, stile e valori
A
cura di Giovanni
Ponchia,
Tecnico del Consorzio @IlSoave; Ermanno Murari , agronomo; Luigino
Bertolazzi, Presidente Assoenologi sez. Veneto Occidentale e in
collaborazione con AIS Veneto @AisVeneto (Riservato ai soci AIS
partecipanti al Master).
Ore
14:00 – 17:30
–
Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016
“La
degustazione e gli abbinamenti”
I
Master Sommelier a confronto sui valori del Soave
A
cura di Cristiano
Cini,
Responsabile Nazionale Concorsi AIS.
(Riservato
ai soci AIS partecipanti al Master)
LOGGIATO
DELLA GRAN GUARDIA
Ore
18:00
– Apertura degustazione al pubblico.
SALA
BUVETTE/PAESAGGIO
Ore
18.30 –
Sonia
Peronaci
presenta il suo ultimo libro “Guarda che buono”
Ore
19:10
– Chef Fabio
Potenzano
presenta il suo piatto per My
Cooking Box
(con assaggio) + un piatto di street food siciliana
Ore
20:10
– Prima Foodblogger
finalista
del contest “In
Cucina con il Soave”.
Ultimi tocchi alla preparazione e impiattamento + domande della
giuria.
Ore
20:25
- Seconda Foodblogger
finalista
del contest “In
Cucina con il Soave”.
Ultimi tocchi alla preparazione e impiattamento + domande della
giuria.
Ore
20:40
- Terza Foodblogger
finalista
del contest “In
Cucina con il Soave”.
Ultimi tocchi alla preparazione e impiattamento + domande della
giuria.
Ore
20:45
– Premiazione
Foodblogger vincitrice contest
Ore
21:00
– Chef Francesca
Marsetti
presenta il suo piatto per My
Cooking Box
(con assaggio) + un piatto di street food bresciano (senza assaggio)
Abbinamento
cibo-vini a cura di Alessandro
Scorsone,
sommelier ufficiale di Palazzo Chigi
Ore
22.00
– Sharing
Soave: The Osteria Experience in Verona
Presentazione
della guida con gli autori ed Osteria Montebaldo
LUNEDI
5 SETTEMBRE
SALA
BUVETTE
Ore
10:00
– Trofeo
Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016,
“Il Contest” @AisVeneto
Selezione
dei migliori 3 sommelier a cura di AIS Sezione Veneto
Ore
16:00
– Trofeo
Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016,
“Le Finali” @AisVeneto
Selezione
del Miglior ambasciatore del Soave 2015
Ore
18:00
– Proclamazione del vincitore del Trofeo Nazionale Miglior
Sommelier del Soave 2016 @AisVeneto
Ore
18:15
– Chef Matteo
Girardi
di Hakuna Matata Brewery con “Cucina Molecolare”, Cooking Session
con assaggio piatto
Ore
19:15
– Chef Eugenio
J. C. Boer
del ristorante
Essenza
(Milano), Cooking Session con assaggio piatto
Ore
20:15
– Chef Giancarlo
Perbellini
ristorante Casa
Perbellini,
Cooking Session con assaggio piatto. Abbinamento cibo-vini a cura di
Alessandro
Scorsone,
sommelier ufficiale di Palazzo Chigi
Ore
21:15
– Chef Davide
Di Rocco
di Relais Villabella, Cooking Session con assaggio piatto
Ore
22:00 – Animazione musicale Soave e chiusura evento
Per
tutte e 3 le serate: “percorsi
e per sorsi”
#SoaveForYou #weAIS @AisVeneto
Ritrovo
area AIS
- I nuovi Tour del Versus ideati dal Consorzio e coordinati dalla delegazione AIS di Verona con “Personal Sommelier”
- Tra vini e cibi con i sommelier della Delegazione AIS di Verona e con la partecipazione di Enrico Fiorini e Gianluca Boninsegna, migliori Sommelier del Veneto 2014 e 2015.
- Tour dinamici e itineranti alla scoperta dei segreti del Soave:
Percorso
Giallo:
I Grandi Cru
Percorso
Verde:
Il Soave Superiore
Percorso
Arancio:
Il Recioto di Soave
Solo
per visitatori consapevoli, preparati e curiosi.
VERSUS:
UNA QUESTIONE DI ETICHETTA
Area
Damolgraf-Fedrigoni: parola alle illustrazioni e alle immagini
firmate da Giorgio Espen e Carlo Gorni, e presentazione del romanzo
di Uberto Tomasi "Il Sogno di Cassiodoro".
DESCO
SOAVE
E'
l'area più esclusiva dentro a Soave Versus. Si tratta di un vero e
proprio ristorante dove degustare tutte le interpretazioni del Soave
in abbinamento ai piatti della tradizione. Il costo è di 30 euro e
comprende ingresso alla manifestazione, calice e cena.