La Sagra del Salame d'Oca
24 settembre
Mortara (PV)
Domenica 24 settembre 2017 a Mortara torna l'appuntamento con il Palio dell'oca e la Sagra del Salame d'Oca.
Il Palio "Città di Mortara" si svolge
dal 1970 l'ultima domenica di settembre, in concomitanza con la Sagra
del salame d'oca di Mortara. E' preceduto da un corteo storico di
ambientazione sforzesca, composto da oltre 400 figuranti.
Il salame d'oca IGP.
Una favola, vera come la luce del sole. Quando sia iniziata, tanto e'
lontano il tempo del "c'era una volta", di preciso non si sa. Ma vive,
cresce e si arricchisce di nuovi capitoli ancora oggi. La raccontano le
mani e l'ingegno di sapienti artigiani, la illustrano ingredienti sani e
gustosi. La assapora chi sa riconoscere e apprezzare l'eccellenza. Nel
Salame d'Oca di Mortara, che dal 2005 si fregia del prestigioso marchio
Igp (Indicazione Geografica Protetta), confluisce la storia di una
terra, della sua gente e delle sue tradizioni. Addentarne una fetta
significa portare al palato un universo culturale, fatto di identita' e
amore per la buona tavola.
Felice connubio di carni d'oca e di maiale,
il prodotto principe della gastronomia mortarese ha in se' i cromosomi
del mondo contadino. Nelle corti e nelle cascine erano le donne ad
occuparsi dell'allevamento dei palmipedi, mentre gli uomini si
occupavano dei suini. Ecco spiegato perche' il Salame d'Oca ha il gusto
avvolgente di un festoso pranzo familiare, il profumo invitante dei
campi in fiore. La sua inimitabile, inconfondibile ricetta e' tutelata
dall'Unione Europea e segue fedelmente un rigoroso disciplinare di
produzione. Per confezionarlo vengono utilizzate oche nate e allevate in
un ambito geografico circoscritto, animali che nel periodo di
finissaggio devono essere alimentati esclusivamente con foraggi verdi e
granaglie. L'impasto e' consistente e omogeneo; la pelle dell'oca,
utilizzata quale involucro, al taglio deve rimanere ben aderente alla
fetta. Meravigliosa alchimia di piacere, l'insaccato contiene parti
magre dell'oca e parti grasse e magre del suino, in proporzioni
variabili dal 30 al 35%. Un concerto di emozioni gustative capace di far
gioire la gola.
Cosa:
Sagra del Salame d'Oca di Mortara
Date:
dal: 24/09/2017
al: 24/09/2017
Dove:
Mortara (PV)Link Riferimento:
www.sagradelsalamedoca.it